معدات نووية من وكالة الطاقة الذرية للكشف عن إصابات الإيبولا

اعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إنها أرسلت إلى سيراليون معدات استخدمت من قبل في عمليات نووية يمكن أن تساعدها في التعرف سريعا على حالات الإصابة بإيبولا.
وأشارت الوكالة إلى أن التقنية المتخصصة التي تملكها ربما تساهم بشكل محدود ولكنه فعال في التصدي لموجة تفشي وباء إيبولا التي تسببت في وفاة 4950 شخصا حتى الآن معظمهم في سيراليون وليبيريا وغينيا.
وتقول الوكالة الدولية إن تكنولوجيا التشخيص المستمدة من الطاقة النووية والمعروفة باسم "تفاعل البوليميراز المتسلسل العكسي" تسمح باكتشاف فيروس إيبولا في غضون ساعات قليلة.
وتتطلب الطرق الأخرى للتعرف على إيبولا زراعة عينات من خلايا الشخص المشتبه في إصابته بالفيروس في المختبرات الطبية لأيام عديدة.
وقال المتحدث باسم الوكالة الذرية ألكسندر نيتشه إن شحنة من معدات الآلات التي تجري اختبار التفاعل المتسلسل العكسي غادرت إلى سيراليون الأحد الماضي دون الكشف عن المزيد من التفاصيل.