قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محكمة هولندية تعاقب بالسجن شابا في العشرين من عمره لقتاله في سوريا


قضت محكمة هولندية يوم الاثنين بسجن شاب ثلاثة أعوام بتهمة القتل العمد والإعداد لهجوم إرهابي بعد القتال مع متشددين إسلاميين في سوريا ودعوة آخرين للانضمام للقتال.
وقال المحكمة في لاهاي إن الرجل الذي قالت إن اسمه ماهر شارك في صراع مسلح في سوريا في 2013 و2014 وبعد عودته إلى هولندا كان يوزع مواد لتحريض آخرين على ارتكاب جرائم مماثلة.
وتشعر حكومات أوروبية بالقلق من أن آلافا من المتطوعين الغربيين الذين يسافرون إلى سوريا والعراق للانضمام إلى الجماعات المتشددة قد يعودون وينفذون هجمات في مواطنهم.
ويعتقد أن نحو 120 هولنديا انضموا إلى جماعات إسلامية متشددة ودشنت تحقيقات جنائية بشأن أنشطة 60 مشتبها به آخر.
وأفاد ماهر بأنه سافر ليقوم بعمل إنساني لكن القضاة انحازوا إلى المدعين الذين عرضوا صورا له وهو يرتدي الزي العسكري المموه ويحمل بندقية كلاشنيكوف.
وأصدرت المحكمة بيانا جاء فيه "وجدته المحكمة مذنبا بتهمة القتل العمد والإعداد لهجوم إرهابي."
وبرأت زوجته من تهمة تجنيد متشددين وحكم على متهم آخر بمئتي ساعة من العمل المجتمعي.