الوطنية للنفط الليبي : تدمير 800 ألف برميل من النفط الخام بميناء السدرة جراء اشتعال خمسة خزانات

قالت المؤسسة الوطنية للنفط الليبية في ليبيا، أمس الأحد، إن حريقًا نجم عن صاروخ أطلق خلال قتال في ميناء السدرة دمّر 800 ألف برميل من النفط.
وأضافت المؤسسة أن أنتاج ليبيا من النفط بلغ 385 ألف برميل يوميًا، وأن صادرات الغاز الطبيعي من مشروع مليتة المشترك تراجعت إلى 60% من الطاقة الإجمالية للمشروع، والمؤسسة شريك في المشروع مع إيني الإيطالية.
وامتدت النيران المشتعلة منذ الخميس الماضي إلى خمسة خزانات حتى الآن في ميناء السدرة؛ مما دفع الحكومة الموقتة إلى طلب مساعدة خارجية للسيطرة على الحريق.
وأعلنت شركة الواحة للنفط، اليوم الأحد، أن النيران المشتعلة في خمسة خزانات للنفط بميناء السدرة أصبحت تهدّد 19 خزانًا أخرى في المرفأ النفطي الأكبر في البلاد.
وقال مسؤول في شركة الواحة الليبية إن «الخزانات الـ19 تبلغ سعتها التخزينية 6.2 ملايين برميل، مملوءة بالكامل».
وتشهد منطقة الهلال النفطي (وسط ليبيا) منذ أسبوعين اشتباكات مسلحة بين قوات حرس المنشآت النفطية التابع لرئاسة الأركان العامة للجيش الليبي وقوات عملية «الشروق» التي كلّفها المؤتمر الوطني العام المنتهية ولايته بالسيطرة على الموانئ النفطية.