قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صحيفة أمريكية: استئناف المساعدات لمصر يصب في مصلحة الأمن القومي للولايات المتحدة


أكدت صحيفة «يو إس إيه توداي» الأمريكية، أن بيان البيت الأبيض شدد على أن استئناف المساعدات العسكرية لمصر يصب في مصلحة الأمن القومي الأمريكي.
وأشارت إلى أن المساعدات الأمنية لمصر سترتكز على أربع قنوات رئيسية، وهي مكافحة الإرهاب، وتأمين الحدود ، وأمن سيناء ، والأمن البحري أو الملاحي.
ورصد التقرير أيضا الأسلحة الأمريكية التي سيتم إرسالها إلى مصر، والتي تتضمن طائرات إف -16، وصواريخ "هاربون"، وقطع الغيار والمعدات اللازمة للدبابات من طراز M1A1.
وتلقي الرئيس عبد الفتاح السيسي مساء أمس - الثلاثاء- اتصالا هاتفيا من الرئيس الأمريكي باراك أوباما، الذي أكد على اهتمام الولايات المتحدة بتعزيز العلاقات الثنائية مع مصر على كافة المستويات، ولا سيما العلاقات الاستراتيجية والتعاون العسكري والأمني.
وأشار أوباما إلى اعتزام الإدارة الأمريكية مطالبة الكونجرس باستمرار المساعدات العسكرية الأمريكية المقدمة لمصر سنوياً والمقدرة بحوالي 1,3 مليار دولار.
ولفت الرئيس الامريكي خلال الاتصال إلى اعتزام الإدارة الأمريكية توريد صفقات الأسلحة المتفق عليها مع الجانب المصري والتي كان قد تم تعليقها منذ أكتوبر 2013، وتتضمن طائرات إف -16، وصواريخ "هاربون"، وقطع الغيار والمعدات اللازمة للدبابات من طراز M1A1.
من جانبه، أكد الرئيس أن استمرار المساعدات العسكرية الأمريكية لمصر، فضلاً عن استئناف صفقات الأسلحة المتعاقد عليها بالفعل، إنما تصب في صالح تحقيق الأهداف الاستراتيجية المشتركة للبلدين، لاسيما فيما يتعلق بجهود مكافحة التطرف والإرهاب، وحفظ الأمن خاصة في سيناء.
كما بحث الرئيسان كذلك عدداً من التطورات على الساحة المصرية، ومن بينها الصعيد الحقوقي، حيث أكد الرئيس أن مصر لا تألو جهداً لإقرار الحقوق والحريات على كافة الأصعدة، وهو الأمر الذي تحقق عملياً عبر العديد من التطورات في هذا الصدد.
وعلى الصعيد الاقليمي، استعرض الرئيسان المستجدات المتعلقة بعدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، وتطورات الأوضاع في كل من اليمن وليبيا.
واتفق الرئيسان في نهاية الاتصال على مواصلة التشاور خلال المرحلة المقبلة والعمل على تنسيق وتعزيز المواقف التي تخدم العلاقات الاستراتيجية بين البلدين.
فيما صرحت بيرناديت ميهان المتحدثة باسم مجلس الإمن القومي الأمريكي بان الرئيس الامريكي باراك اوباما قضى بالافراج عن 12 طائرة من طراز F16 و20 من صواريخ هاربون و125 دبابة من طرازM1A1 ، والتي كان قد تم حجبها عن مصر منذ أكتوبر 2013.
وأضافت ميهان في بيان صدر عن البيت الابيض أن الرئيس اوباما وجّه أيضا بمواصلة المساعدات العسكرية الامريكية لمصر التي تبلغ قيمتها 1.3 مليار دولار سنويا لتظل مصر أكبر ثاني الدول الحاصلة على المساعدات العسكرية الامريكية.
واوضحت ميهان ان الرئيس اوباما قرر تحديث علاقات المساعدات العسكرية المصرية الامريكية، مشيرة الى انه اعتبارا من العام المالي 2018 سينتهي العمل بآلية التمويل النقدي التي تسمح لمصر بالشراء على اساس الائتمان وسيكون هناك مرونة أكثر بالتنسيق مع مصر لتحديد المساعدات العسكرية الامريكية لمصر على اساس التحديات والاحتياجات على الارض.
واوضحت انه اعتبارا من العام المالي 2018 سيتم تقديم المساعدات العسكرية الامريكية لشراء معدات جديدة تخصص لأربع فئات وهي مكافحة الارهاب وامن الحدود وامن سيناء والامن البحري.
وبهذه الطريقة يمكن ضمان استخدام المساعدات الامريكية لدعم الاهداف المشتركة في المنطقة بما في ذلك ضمان امن واستقرار مصر والقضاء على التنظيمات الارهابية.
وستسمح هذه الإجراءات بوضع برامج المساعدات الامريكية لمصر في اطار يتماشى مع اولويات الولايات المتحدة الاساسية الراهنة حسبما قالت المسئولة الامريكية.
كما ستجعل تلك الاجراءات المساعدات العسكرية الامريكية في وضع أفضل لمعالجة التحديات الأمنية الحالية بما في ذلك تصاعد التنظيمات المرتبطة بداعش في مصر والتي شنت هجمات استهدفت قوات الجيش والمدنيين في سيناء وتعزيز علاقات المساعدات العسكرية من اجل دعم مصالح الامن القومي.