قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نفق لتهريب المخدرات بين أمريكا والمكسيك


قالت السلطات الأمريكية والمكسيكية الأربعاء إن الشرطة اكتشفت "نفقا كبيرا لتهريب المخدرات عبر الحدود" من المكسيك إلى كاليفورنيا وصادرت أكثر من 17 طنا من الماريجوانا.
وقالت وكالة الهجرة والجمارك الأمريكية إن النفق الذي يبلغ طوله حوالي 370 مترا يربط بين مستودعات في المنطقة الصناعية جنوب سان دييجو ومدينة تيخوانا المكسيكية الحدودية.
وقالت الوكالة إن مسئولين اتحاديين أمريكيين اكتشفوا النفق بعدما أوقفت الشرطة شاحنة بضائع صغيرة شوهدت تغادر مستودعا بالقرب من ميناء اوتاي ميسا بعد ظهر الثلاثاء واعتقلت رجلين.
وكشف تفتيش لاحق أن مدخل النفق في الأرض، وفي قاع حفرة طولها ستة أمتار كان هناك ممر 1.2 متر في 0.9 متر وبه دعائم هيكلية وكهرباء وفتحات تهوية.
وتيخوانا هى البوابة الرئيسية لأطنان من المخدرات تدخل كاليفورنيا من المكسيك، وفي العام الماضي اكتشفت السلطات نفقين كبيرين يربطان المدينة الصناعية بالقطاع المتاخم للحدود إلى الجنوب من سان دييجو.
والمكسيك تقع في قبضة عنف وحشي لتجار المخدرات أودى بحياة أكثر من 42 ألف شخص منذ تولي الرئيس فيليبي كالديرون منصبه قبل خمس سنوات، وأرسل الجيش لسحق هذه العصابات القوية.