قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السفن الإيرانية على الشواطئ اليمنية ... وأمريكا والسعودية تستعدان للمواجهة

0|أحمد شهاب الدين

أمريكا والسعودية تستعدان لمواجهة محتملة في خليج عدن مع السفن الإيرانية
مسؤول عسكري أمريكي: خضوع السفن الإيرانية للتفتيش انتصار للأمم المتحدة والاتفاقيات الدولية
مصر قد تدخل في مواجهة مباشرة مع السفن الإيرانية
ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن القوات المسلحة الأمريكية وحلفاءها السعوديين يستعدون لمواجهة محتملة في خليج عدن بسبب سفينة شحن إيرانية يقال أنها تحمل مساعدات لليمن.
وأضافت الصحيفة: أن سفينتا شحن إيرانيتين تجمعتا في مياه محاذية للشاطيء اليمني ومعهما قارب إيراني يعتقد أنها تحمل مساعدات إنسانية للمدنيين، المتضرريين من القصف على اليمن.
وعلق التقرير أن ذلك أثار مخاوف من تجاهل إيران الضغط الدولي، وترسل السفينة مباشرة إلى اليمن دون اتفاق مع عمليات تفتيش الأمم المتحدة، وإذا حاولت إيران تحدي الأمم المتحدة والولايات المتحدة فإن ذلك يعني بداية لمواجهة ما، فقد يمنعها سفن الشحن السعودية من الوصول إلى اليمن.
وتمتلك الولايات المتحدة قوة بحرية مسلحة تشمل 14 سفينة حربية في البحر قرب المنطقة، تتابع عن كثب السفن الإيرانية التي من المقرر أن تصل غرب اليمن يوم الخميس، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الرسمية.
ودعا مسؤولون أمريكيون إيران إلى إرسال سفنها إلى جيبوتي لتخصع لتفتيش أممي، ولكنها تجاهلت النداء.
وقد صرحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الإيرانية مرزية أفخام الأسبوع الماضي أن المساعدات الإيرانية لليمن ستكون منسجمة بشكل كامل مع الأمم المتحدة، ولكنها لم تذكر ما إذا كانت ستذهب إلى جيبوتي أم لا.
ونقلت الصحيفة الأمريكية عن أحد كبار مسؤولي الدفاع أن مجرد ذهاب السفينة الإيرانية إلى جيبوتي سيعد انتصارا للأمم المتحدة، ويعني أن إيران لا تتجاهل أو تزدري الاتفاقات الدولية.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول عسكري أمريكي: الشيء الوحيد الذي سيسبب معظم المشاكل إذا اقتربت السعودية لمواجهة السفينة.
وعلقت "وول ستريت جورنال" أنه في حالة رفض إيران الامتثال، ستحاول الأمم المتحدة والولايات المتحدة والسعودية تفتيش سفينة المساعدات الإيرانية عندما ترسو في الميناء اليمني.
رجحت صحيفة "وول ستريت جورنال" حدوث مواجهة في الشواطيء اليمنية تقوم بها مصر أو السعودية مع سفن المساعدات الإيرانية، في حالة عدم استجابة طهران للضغط الدولي وتوجيه سفنها إلى جيبوتي أولا لخضوعها لتفتيش الأمم المتحدة.
ولم تحدد الصحيفة شكل "المواجهة المحتملة" ما إذا كانت ستقتصر على منع السفن الإيرانية دخول الموانيء اليمنية، أم إخضاعها القسري للتفتيش قبل الدخول، أم مواجهة عسكرية.