قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

شعبة الأدوية تناقش معوقات الصناعة وتسجيل الدواء بمصر.. 3 يونيو

0|أ ش أ

تعقد شعبة الأدوية باتحاد عام الغرف التجارية اجتماعا مشتركا مع مستشار وزير الصحة لشئون الصيدلة الدكتور طارق سالمان 3 يونيو المقبل للتباحث بشأن معوقات الصناعة و تسجيل الدواء بمصر .
وقال على عوني رئيس شعبة الأدوية - في تصريحات خاصة لوكالة انباء الشرق الأوسط اليوم - أن نظام " السي تي دي" هو نظام عالمي لتسجيل الدواء يساعد في حالة التصدير بالنسبة للشركات ، ونحتاج إلى مهلة 3 سنوات على الأقل لتطبيقه ، نظرا لصعوبة التعامل معه والذي يستوجب تدريب تقني على التسجيل .
وأكد عوني أن المناقشات مستمرة بشأن قرار اللجنة الفنية لمراقبة الأدوية بوزارة الصحة والسكان بوقف قيد شركات التصنيع لدى الغير " تول " ..و قال أن عدد تلك الشركات كبير يمتلكها شباب الأعمال ، و أن تلك الشركات تخدم العديد من المصانع ،و إذا تم إغلاق شركات " التول " سيتم غلق أكثر من 110 مصانع خلال 3 أعوام .
وأوضح أن هناك عدة مشكلات تواجه صناعة الدواء في مصر تتمثل في عدم وجود سياسة ثابته في تسجيل الأدوية وتغيير القرارات تبعا لإستراتيجية الوزراء الجدد ، ولا يوجد تمثيل للمشروعات الصغيرة و المتوسطة في وزارة الصحة ، بالإضافة إلى مشكلة التسعير ، فضلا عن إجراءات تسجيل الدواء التي تستغرق من 3 إلى 5 سنوات ، و قلة كفاءة المعامل المركزية نظرا للضغط عليها ، مضيفا أن المعوق الأساسي للصناعة هو الأحتكار من قبل بعض الشركات .