قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأردن: استئناف العمل بخط الغاز المصري المشترك خلال أيام


أعلنت مصادر أردنية اليوم الاثنين بقطاع النفط أن شركة مصفاة البترول الأردنية والمصفاة الوحيدة في البلاد، بأنها اشترت 500 ألف طن من زيت الغاز لتوليد الكهرباء.
وقالت المصادر، إن المصفاة اشترت هذه الكمية بنسبة كبريت 0.5 % للتسليم في الفترة بين يونيو وأغسطس المقبلين من شركة "بي بي إنرجي" بزيادة قدرها نحو 34 دولارا للطن عن أسعار الشرق الأوسط.
وأرجعت المصادر، أن شراء هذه الكمية من زيت الغاز بسبب تعرض خط الأنابيب الممتد من مصر إلى إسرائيل والأردن إلى هجمات متعاقبة، مما عطل إمدادات الغاز إلى البلدين وهو ما رفع الطلب على المنتجات النفطية مثل زيت الغاز الذي يستخدم غالبا في مولدات الكهرباء الاحتياطية.
وتعرض الخط المصري للانفجار في أوائل ابريل الماضي للمرة الرابعة عشرة، منذ اندلاع ثورة يناير 2011.
وذكرت المصادر أن هذا السعر أقل قليلا من سعر شحنة قدرها 350 ألف طن من زيت الغاز اشترتها الأردن من "فيتول" للتسليم في مارس وبلغت الزيادات 35.90 دولار للطن فوق أسعار الشرق الأوسط.
وقالت المصادر الأردنية أن خط الغاز المصري قد يستأنف العمل خلال الأيام المقبلة.