قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جلسة تشريعية خاصة في كاليفورنيا لبحث مساعدة الميئوس من شفائهم لانهاء حياتهم


تعقد يوم الثلاثاء جولة جديدة من الجلسات القضائية بشأن مسودة قانون مثيرة للجدل تتيح انهاء حياة الميئوس من شفائهم بمساعدة طبيب في كاليفورنيا وذلك بعد رفض المقترح في وقت سابق من الصيف وسط معارضة من الكنيسة الكاثوليكية.
وأعيد طرح هذا المشروع -الذي تم سحبه لمزيد من البحث في جلسة عادية في يوليو تموز الماضي- الشهر الماضي في اطار جلسة خاصة للرعاية الصحية دعا اليها جيري براون الحاكم الديمقراطي لكاليفورنيا.
وقال السناتور بيل مونينج وهو ديمقراطي من كارميل شارك في وضع مشروع القانون "كلما طال وقت العمل على المسودة كلما زاد التأييد لها".
وحاول مؤيدو القانون عدة مرات دون جدوى اضفاء صفة تشريعية على الاقتراح في كاليفورنيا أكبر الولايات الامريكية من حيث عدد السكان.
وتفجر الجدل بشأن هذه القضية بعد وفاة مريضة السرطان الامريكية الميؤوس من شفائها بريتاني ماينارد (29 عاما) العام الماضي.
وانتقلت ماينارد من كاليفورنيا الى اوريجون حتى يتسنى لها اتخاذ قرار انهاء حياتها بموجب قوانين الولاية.
ومع استطلاعات الرأي التي تشير للتأييد المتواصل لهذا الاجراء
في كاليفورنيا طرح المشرعون الديمقراطيون مسودة قانون عقب وفاة ماينارد يتيح انهاء الحياة بمساعدة طبيب للميئوس من شفائهم.
وقوبل مشروع القانون بمعارضة شديدة في بادئ الأمر من الكنيسة الكاثوليكية والمستشفيات والاطباء والمنظمات المعارضة للاجهاض والجماعات المدافعة عن حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة.
ويسري هذا القانون في ولايات أوريجون وواشنطن ومونتانا وفيرمونت.
ووافقت لجنة الاعتمادات بمجلس شيوخ ولاية كاليفورنيا على مشروع القانون بعد ايام من اعلان الجمعية الطبية في كاليفورنيا التراجع عن معارضتها.