قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السعودية تفرض غرامة ألف ريال على الموظفة غير المتلزمة بـ"ضوابط الحجاب الشرعي"


قررت وزارة العمل السعودية فرض غرامة تقدر بألف ريال على الموظفة غير الملتزمة بضوابط الحجاب الشرعى المحتشم.
وبحسب صحيفة "الحياة" اللندنية فى طبعتها السعودية فان الوزارة ألزمت منشآت قطاعات الأعمال التي تعمل لديها نساء بكتابة تعليمات واضحة وصريحة لضوابط "الحجاب الشرعي" داخل المنشأة.
وحذرت وزارة العمل من أن عدم التزام المنشأة بوجود تعليمات مكتوبة عن ضوابط الحجاب الرسمي للعاملات يعد مخالفا لقانون العمل، بعد تعديله الذي بموجبه فرضت 5 آلاف ريال غرامة مالية على المنشأة.
ونقلت الحياة عن مصدر مطلع في وزارة العمل أن "الوزارة شددت على توفير الأقسام النسائية المنفصلة تماما عن الأقسام الرجالية في منشآت الأعمال، وحددت ضوابط خاصة في تلك الأقسام لا بد من توفيرها، بهدف الحفاظ على خصوصية المرأة ومراعاة الضوابط الشرعية أثناء فترة عملها، على أن تغرم كل منشأة غير ملتزمة بتلك الضوابط الخاصة بالأقسام النسائية 10 آلاف ريال، ويلزم صاحب المنشأة بإزالة المخالفة، وتوفير جميع الاشتراطات في القسم النسائي، خلال شهر من تاريخ المخالفة".