قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

استشاري قلب يعرض «روشتة نجاة» من الأزمة القلبية المفاجئة


خلال السنوات الأخيرة شاهدنا فى مصر تزايد عدد الوفيات نتيجة الأزمة القلبية المفاجئة حتى المشاهير لم يستطيعوا الفرار منها، لكننا نستطيع المساهمة فى إنقاذ المقربين منّا إذا قمنا بإجراء الإسعافات الأولية المناسبة بسرعة.
قال الدكتور جمال شعبان، أستاذ كهرباء القلب بالمعهد القومى للقلب: "بعض الأفراد يتعرّضوا لأزمة قلبية مفاجئة والتى فى معظم الأوقات تسبب الوفاة إذا لم يتم إجراء الإسعافات الأولية، لذلك فمن الضرورى أن يتعرف كل فرد عليها ليحافظ على حياة المُقربين له".
وأوضح "جمال"، فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" أن الأدوية التى يتم إعطاؤها لمريض الأزمة القلبية المُفاجئة هى: قرص "داينترا" تحت اللسان، ولزقة نيترودرم توضع على الصدر، ومضغ 4 أقراص إسبرين أطفال جيدًا، أو الاتصال بالإسعاف، أو النقل بسرعة لأقرب مركز أو مستشفى قلب لعمل قسطرة قلب، وتركيب دعامة الحياة.
وأضاف "جمال" أن الأزمة القلبية المفاجئة من أكثر الأشياء الخطيرة التى يمكننا تجنبها باتباع نظام حياة صحى واتباع تعليمات الطبيب والإقلاع عن العادات الضارة كالتدخين، وإجراء الفحوصات الطبية اللازمة بشكل دورى خاصة الأشخاص الأكثر عُرضة للإصابة بها.
للتواصل معنا
[email protected]