قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صفحة جديدة.. الرئيس السيسي وترامب ينهيان حالة التوتر بين مصر وأمريكا بعد دعم إدارة أوباما للجماعة الإرهابية.. اللاوندي: تطابق وجهات النظر له دور.. و"عودة" يطالب بتوخي الحذر

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

الرئيس السيسي وترامب يتفقان على منح أمريكا فرصة لحل شامل للقضية الفلسطينية
ترامب يدعو السيسي لزيارة أمريكا لتعزيز التعاون
الرئيس السيسي وترامب يتباحثان حول الأوضاع الإقليمية وتطوراتها المتلاحقة
اللاوندي:
ترامب سطر صفحة جديدة فى العلاقات المصرية الأمريكية
جهاد عودة:
نحترم ترامب لكن علينا الحذر منه


تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي مساء أمس الخميس اتصالًا من الرئيس الأمريكى المنتخب "دونالد ترامب"، تم التطرق خلاله إلى مستقبل العلاقات المصرية الأمريكية بعد تولي الإدراة الأمريكية الجديدة مسئولياتها بشكل رسمي، حيث اعرب الجانبان عن تطلعهما لأن تشهد المرحلة القادمة تناميًا ملحوظًا يشمل كافة جوانب العلاقات الثنائية، وتعاونًا في كافة المجالات التي تعود على شعبي البلدين بالمصلحة والمنفعة المشتركة.

كما تم خلال الاتصال التباحث حول الأوضاع الإقليمية وتطوراتها المتلاحقة التي تنبئ بتصاعد التحديات التي تواجه الاستقرار والسلم والامن الدوليين، لاسيما في منطقة الشرق الأوسط، الامر الذي يعزز من أهمية التعاون المشترك بين مصر والولايات المتحدة الامريكية في سبيل التصدي لهذه المخاطر.

وفى هذا الإطار تناول الإتصال مشروع القرار المطروح أمام مجلس الأمن حول الإستيطان الإسرائيلى، حيث اتفق الرئيسان على أهمية اتاحة الفرصة للإدارة الامريكية الجديدة للتعامل بشكل متكامل مع كافة ابعاد القضية الفلسطينية بهدف تحقيق تسوية شاملة ونهائية لهذه القضية.

وفى ختام الإتصال أبدى الرئيس الأمريكى المنتخب تطلعه لقيام الرئيس عبد الفتاح السيسى بزيارة الولايات المتحدة فى القريب العاجل لتبادل الرؤى بين البلدين حول سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وكذلك تجاه قضية السلام فى الشرق الأوسط.

وتباينت ردود الفعل حول مصير العلاقات المصرية الامريكية خاصة مع وصول رئيس جديد للبيت الأبيض وقدرته على إنهاء حالة التوتر بين البلدين بعد الدعم الذى قدمته إدارة الرئيس باراك أوباما لجماعة الإخوان الإرهابية ورفضها الوقوف إلى جانب الشعب المصرى.

فقد أكد الدكتور سعيد اللاوندى خبير العلاقات الدولية، أن هناك صفحة جديدة فى العلاقات الايجابية بين القاهرة وواشنطن تم تسطيرها عقب فوز المرشح الجمهورى دونالد ترامب بانتخابات الرئاسة الامريكية لافتا إلى أنه يوجد تطابق كبير فى وجهات النظر بين الرئيسين عبد الفتاح السيسى وترامب خاص فيما يتعلق بقضايا الشرق الاوسط على العكس من فترة حكم الديمقراطيين.

وأضاف اللاوندى فى تصريحات لـ"صدى البلد" أن الرئيس ترامب تعهد فى أول خطاب له بنهج سياسية مغايرة لسياسة الديمقراطيين وأكد على ذلك خلال كلمة ألقاها في ولاية كارولينا الشمالية، التي زارها ضمن إطار "جولة الشكر" إلى الولايات الأكثر تصويتًا له في انتخابات 8 نوفمبر، وقال "ينبغي أن ننهي سباق إسقاط الأنظمة الأجنبية التي لا نملك أي معلومات عنها، والتركيز على هزيمة الإرهاب و"داعش"، وكل دولة تتبنى هذه الأهداف ستعتبر شريكًا للولايات المتحدة".

وتابع اللاوندى قائلا: إن الرئيس ترامب أكد على أنه لن يسقط النظام فى سوريا وسيعمل مع دول المنطقة على حل الأزمة فى سوريا سياسيا وهو ما تطابق مع رؤية الرئيس السيسى الذى أكد مرارا وتكرارا على ضرورة محاربة الإرهاب ومساعدة الدول فى حربها ضده كما اتفق على عدم إسقاط الجيش النظامى فى سوريا لصالح الميليشيات وأن الحل السياسى هو الأمثل لأزمات الشرق الأوسط ومنها الأزمة السورية.

وأشار خبير العلاقات الدولية إلى أن الرئيس ترامب يتبنى حل الدولتين بالنسبة للقضية الفلسطينية وهو ما يتطابق إيضا مع وجهة النظر المصرية التى تسعى لإنهاء معاناة الشعب الفلسطينى مشددا على أن هذا التوافق جعل ترامب يوجه الدعوة للرئيس السيسى لزيارة واشنطن فى أقرب وقت.

من جانبه طالب جهاد عودة استاذ العلوم السياسية بجامعة حلوان وخبير التقديرات الاستراتيجية الإدارة المصرية بالتعامل بحذر مع نظيرتها الامريكية قائلا: إن الرئيس الامريكى المنتخب دونالد ترامب يغير مواقفه سريعا وعلينا أن ننتظر حتى يتم تثبيته نهائيا ويدخل البيت الأبيض" لافتا إلى أن ترامب غير كثيرا مما تعهد به قبل انتخابه رئيسا للولايات المتحدة الامريكية.

وأضاف عودة فى تصريحات لـ"صدى البلد" أن الإدارة المصرية غير مطالبة بالتعامل مع الامريكان على أنهم القوة الوحيدة التى تحكم العالم الآن لإن ذلك المفهوم تغير كثيرا خاصة مع الخسائر التى تكبدتها الولايات المتحدة الامريكية فى منطقة الشرق الأوسط وتحديدا فيما يحدث فى سوريا وخروجها من الإتفاق الذى تم منذ أيام حول التسوية فى حلب وتعرف جيدا أن هناك قوة أخرى فى العالم "الدب الروسى".

وحول الاتصال الذى دار بين الرئيس دونالد ترامب والرئيس عبد الفتاح السيسى أكد عودة أن الإدارة المصرية تتعامل مع الجميع باحترام ومواقفها معروفة لكن علينا أن ننتظر السلوك الامريكى بعد تولى ترامب الامور فعليا مشيرا إلى أن السياسة الامريكية حول المنطقة ومحاربة الإرهاب غامضة بعض الشئ.