أكدت الدكتورة نبيلة سامي المستشار تربوي واخصائي الصحة النفسية والاجتماعية، أن السنة الأولى للزواج دائما ما تمر بين الرومانسية والمشكلات الزوجية، مضيفة أنها بمثابة اكتشاف لحياة تشغل بال الطرفين، ويحاولان رسم خطة محكمة لكي تمر السنة على خير، فإذا اجتاز الطرفان هذه المرحلة بهدوء وبدون مشكلات سوف يعيشان حياة هانئة سعيدة.
وأضافت"سامي" خلال لقائها لبرنامج "ست الستات" مع الإعلامية دينا رامز المذاع عبر فضائية "صدي البلد"، اليوم أن السنة الأولى للزواج تعد الأصعب خاصة بعد الملاحظة بالفترة الأخيرة أن حالات الطلاق في السنة الأولى من الزواج أصبحت بأعداد هائلة لأسباب لا يمكن تجاهلها، مشيرة إلى أن الدراسات أثبتت أن ما يقارب من 50 % من حالات الطلاق تقع بالسنة الأولى للجواز.
وأِشارت اخصائي الصحة النفسية، إلى أن السبب وراء كثرة حالات الطلاق بالسنة الأولى هو عدم تحمل الطرفين لمسئولية المشاركة لبناء أسرة، إلى جانب عدم اهتمام كل من الزوجين ببعضهم البعض، والتسرع فى اتخاذ القرارات العصبية التي من شأنها هدم العلاقة بين بعضهم البعض.