قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

التعليم العالي تعلن عن تسهيلات في تنسيق الثانوية العامة ستطبق لأول مرة

الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي
الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، برئاسة الدكتور خالد عبد الغفار، عن عدة تسهيلات وإجراءات سيتم تطبيقها لأول مرة هذا العام 2017 لصالح الطلاب.

وقال بيان صادر عن وزارة التعليم العالي، إنه تم استحداث عدد من الكليات فى مختلف التخصصات بكثير من الجامعات الحكومية على مستوى الجمهورية وتم إصدار قرارات بدء الدراسة بها اعتبارًا من العام الجامعي 2017/2017، وذلك لاستيعاب أعداد الطلاب المتزايدة وتلبية رغباتهم فى الالتحاق بالتعليم الجامعى والعمل على الحد من ارتفاع الحد الأدنى للقبول بالكليات المختلفة.

كما تم إلغاء جميع الاستثناءات التى سبق أن قررها المجلس الأعلى للجامعات بشأن قبول بعض الفئات من الطلاب بالجامعات المصرية اعتبارًا من العام الجامعي 2017/2017، وذلك إعلاءً لأحكام الدستور والقانون والمحكمة الإدارية.

ويحدد المجلس الأعلى للجامعات الأعداد المقرر قبولها بالجامعات الحكومية المصرية فى العام الجامعى 2017/2018 من الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة بشعبها (العلمية والأدبية) عام 2017 عن طريق مكتب التنسيق، وذلك فى إطار السياسة العامة التى تنتهجها الدولة، والاعتبارات والمبادئ الأساسية التى استقر عليها المجلس الأعلى للجامعات.

جدير بالذكر أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أعلنت منذ قليل الحد الأدنى للمرحلة الأولى لقبول الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة الدور الأول 2017 ومواعيد تقدم الطلاب برغباتهم عن طريق شبكة الإنترنت، حيث تقرر الحد الأدنى للمرحلة لكل من الشعبة العلمية 390 درجة فأكثر أي بنسبة 95.12% فأكثر وعددهم 26828 طالبا وطالبة، الشعبة الهندسية 374 درجة فأكثر أي بنسبة 91.22% فأكثر وعددهم 17286 طالبا وطالبة، الشعبة الأدبية 326 درجة فأكثر أي بنسبة 79.51% فأكثر وعددهم 64892 طالبا وطالبة، بإجمالي 109006 طلاب وطالبة.