سيف عيسى ونور حسين يشاركان بنهائي الجائزة الكبرى للتايكوندو
يخوض لاعبا المنتخب الوطني للتايكوندو، سيف عيسى (رجال -80 كجم) ونور حسين (سيدات - 49 كجم) اليوم، السبت، نهائي الجائزة الكبرى للاتحاد العالمي للتايكوندو، المقرر إقامتها يومي 2 و3 ديسمبر الجاري بالعاصمة الإيفوارية ابيدجان.
وتعد بطولة نهائي الجائزة الكبرى، التي يستضيفها قصر الرياضة "تريشفيل بأبيدجان"، من أقوى بطولات الاتحاد العالمي للتايكوندو، حيث يتأهل لها أول 16 لاعبا ولاعبة في التصنيف الأوليمبي ويتضمن برنامج سلسلة بطولات الجائزة الكبرى، منافسات أربعة أوزان أولمبية للرجال ومثلهم للسيدات.
وتأهل سيف عيسى ونور حسين لنهائي الجائزة الكبرى بعد وقوعهما ضمن أفضل 16 في التصنيف الأوليمبي، ويصاحب اللاعبين في البطولة المدير الفني للمنتخب، روسندو الونسو، بينما ألغى عمرو سليم، رئيس الاتحاد المصري، سفره مع الفريق كرئيس للبعثة لوجود ضائقة مالية بالاتحاد.
وتغيبت عن البطولة صاحبة برونزية أولمبياد ريو دي جانيرو 2016، هداية ملاك، حيث إنها قامت بتغيير الميزان الذي كانت تلعب فيه الشهر الماضي فقط، ما يجعلها في بداية الطريق لتجميع النقاط لتضع اسمها على قائمة التصنيف العالمي والأوليمبي في الميزان الجديد.
وحصلت هداية على برونزية الأولمبياد في ميزان 57 كجم واستمرت في اللعب في هذا الميزان بعد الأولمبياد وخاضت به العديد من البطولات آخرها بطولة العالم، ولكنها صعدت لميزان أعلى خلال شهر نوفمبر الماضي وهو ميزان 67 كجم، واستطاعت في أول بطولتين لها في الميزان الجديد، حصد ميدالية برونزية ببطولة كرواتيا الدولية وميدالية فضية ببطولة فرنسا الدولية.
جدير بالذكر أن مصر قد توجت في نهائي الجائزة الكبرى 2016 بميداليتين فضيتين عن طريق سيف عيسى (80 كجم)، وهداية ملاك (57 كجم)، كما حصدت هداية ملاك ذهبية نهائي الجائزة الكبرى 2015.
ويعد نهائي الجائزة الكبرى فرصة جيدة لحصد النقاط لتحسين التصنيف الأوليمبي للاعبين، ويحصل الفائز بالميدالية الذهبية على 6000 دولار أمريكي، بينما يحصل صاحب الميدالية الفضية على 3000 دولار أمريكي، أما الفائزان الميدالية البرونزية فسينال كل منهما 1000 دولار أمريكي.
بالإضافة إلى ذلك، فإن نهائي الجائزة الكبرى هو بطولة مؤهلة لسلسلة بطولة الجراند سلام الجديدة، المقرر إقامتها في الفترة من 30 ديسمبر 2017 إلى 27 يناير 2018 بووكسي بالصين.