قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزيرا خارجية مصر وروسيا يرحبان بعودة الطيران المباشر

لقاء وزيرا خارجية مصر وروسيا
لقاء وزيرا خارجية مصر وروسيا

عقد وزير الخارجية سامح شكري ونظيره الروسي سيرجي لافروف، جلسة مباحثات ثنائية تركزت على سبل تعزيز أوجه التعاون بين البلدين والتشاور حول عدد من القضايا الإقليمية التي تهم البلدين، وذلك في إطار مشاركته الحالية في مؤتمر ميونيخ للأمن.

وفي تصريح للمستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أشار إلى أن الوزير شكري أعرب في بداية المقابلة عن خالص التعازى في ضحايا حادث الطائرة الروسية التي سقطت بالقرب من مطار موسكو يوم 11 فبراير 2018، كما نقل تعازي رئيس الجمهورية إلى الرئيس بوتين وحكومة روسيا الاتحادية والشعب الروسي الصديق.

وأضاف أبو زيد أن وزير الخارجية أكد خلال المقابلة على اهتمام مصر بالاستمرار فى تطوير العلاقات الثنائية مع روسيا والبناء على ما شهده عام 2017 من تطورات إيجابية على مسار العلاقات بين القاهرة وموسكو ومنها اجتماع صيغة 2+2 بالقاهرة في مايو 2017، ثم زيارة وزير الخارجية إلى موسكو فى أغسطس 2017، وأخيرا زيارة الرئيس الروسى إلى القاهرة فى ديسمبر 2017.

كذلك رحب الوزيران بقرار عودة الطيران المباشر بين مصر وروسيا مع التأكيد على الرغبة المشتركة في استعادة الزخم في حركة السياحة الوافدة من روسيا إلي مصر باعتبار أن مصر تحتل رأس قائمة الوجهات المفضلة لدى السائح الروسي. كما تباحث الوزيران حول عدد من الموضوعات الهامة المرتبطة بالعلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين.

واستطرد المتحدث باسم الخارجية بأن جلسة المباحثات تناولت كذلك التطورات الخاصة بالقضية الفلسطينية وسبل تنسيق الجهود الدولية من أجل تشجيع الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي على استئناف المفاوضات ونتائج الاتصالات التي تجريها مصر مع الأطراف الدولية والإقليمية الفاعلة في هذا الملف.

واعرب وزير خارجية روسيا عن تقدير بلاده للدور الهام الذي تضطلع به مصر لمتابعة تطبيق اتفاق المصالحة الفلسطينية.

وأوضح أبو زيد ان مباحثات شكري ولافروف تطرقت بقدر من التفصيل إلي التطورات الخاصة بالأزمة السورية، حيث استعرض وزير خارجية روسيا تقييم بلاده للموقف الحالي من المحادثات السورية – السورية ونتائج مؤتمر سوتشي، استكمالا لما تم تناوله في الاتصال الهاتفي بين وزيريّ خارجية البلدين قبل يومين.