قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سول: زعيما الكوريتين وأمريكا لديهم الإرادة القوية لنزع السلاح النووي

0|ا ش ا

صرح وزير الوحدة الكوري الجنوبي، جو ميونج- جيون اليوم /الخميس/، بأن زعماء الكوريتين والولايات المتحدة يمتلكون الإرادة القوية لتحقيق التقدم الملموس في نزع السلاح النووي وإحلال السلام الدائم في شبه الجزيرة الكورية.

وقال جو - خلال الدورة الـ 35 لمنتدى سيجونج للاستراتيجية الوطنية الذي عقد اليوم في سول - إن الحكومة الكورية الجنوبية تعتزم تبني رؤية واضحة واستراتيجية جريئة لتحقيق التقدم في زخم الحوار واستغلال الفرصة المتاحة.

وذكر جو - بحسب وكالة الانباء الكورية الجنوبية /يونهاب/ - أن بلاده، وبصفتها طرفا في مسألة شبه الجزيرة الكورية، ستطرح حلا إبداعيا للقضية التي يتوقف مصيرها عليها، وستبذل جهودها باستمرار، مؤكدا أن الوقت قد حان لتعبئة جميع قدرات البلاد كي تؤتي محادثات القمة بين الكوريتين والمحادثات بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة ثمارها.
وأشار الوزير الكوري الجنوبي إلى أن محادثات القمة بين الكوريتين وبين كوريا الشمالية والولايات المتحدة في حد ذاتها تمثل حدثا تاريخيا وفرصة سانحة.
وأعرب عن موقف الحكومة الحذر حيال محادثات القمة، قائلا: إن الحكومة ليست متفائلة إزاء الوضع الحالي لأنها تعتقد بأن اجتماعا واحدا لا يكفي لحل كل المشاكل.
وقال إنه خلال محادثات القمة بين الكوريتين، سيتفق الزعيمان في الرأي على أهمية نزع السلاح النووي وإحلال السلام وتطوير العلاقات بينهما، وسيناقشان كل مشاكلهما، وسيعملان على التوصل إلى اتفاق حقيقي.
وأكد أن الحكومة ستبذل قصارى جهد لإنجاح محادثات القمة بين الكوريتين وفقا لاعتقادها بأن نجاح القمة سيسهم في نزع السلاح النووي وإحلال السلام في شبه الجزيرة الكورية.