قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رضا الدنبوقي: وجود المرأة في البرلمان يساعد على تشريع قوانين تخصها


قال رضا الدنبوقى مدير مركز المرأة للإرشاد والتوعية القانونية، إن مصر فى فترة انتقالية وتعتمد على تعزيز فرص التواجد للجميع وهو شيء إيجابي.

وأضاف أن زيادة الكوتة للنساء، الغرض منه تمكين المرأة من صناعة القرار، وهناك اتجاه لتدعيم ذوى الإعاقة والشباب.

وأكد أن هناك دول مختلفة تمكن المرأة سياسيًا وفى مصر المادة 53 من الدستور تتحدث عن مناهضة التمييز وإنشاء مفوضية لذلك، وزيادة الكوتة تساعد على تطبيق المادة.

وأشار أن النسبة المقترحة للمرأة جيدة حتى يتهيأ عقول الناس ويعتادوا على وجود المرأة فى العمل العام، وفى البرلمان وجود المرأة يساعد على تشريع قوانين تخصها مثل مناقشة تشريعات تخص الصحة الإنجابية وقضايا الطفل والتحرش وغيرها من القضايا لذلك يجب تشجيعهن.

جاء ذلك تعقيبًا على تصريح الدكتور على عبد العال، رئيس مجلس النواب، إن هناك اقتراح زيادة نسبة تمثيل المرأة فى مقاعد البرلمان بنسبة ال25% فى التعديلات الدستورية المعروضة أمام البرلمان لكنها لا تزال محل نقاش داخل لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية التى تُعنى بدراسة التعديلات، وستخضع للحوار المجتمعى والصياغة.