الجيش الليبي يكشف سبب هبوط إحدى طائراته في تونس

أكد الجيش الوطني الليبي، أن الطائرة العسكرية التي هبطت داخل الأراضي التونسية تتبع قواته الجوية وأن الطيار بصحة جيدة.
وأضاف في بيان أن "العقيد طيار فرج الصغير قائد الطائرة L-39 بقاعدة ابراك الشاطئ التابعة للقوات الجوية بالقيادة العامة اضطر للهبوط بتونس الشقيقة نظرا لتعرض طائرته لخلل فني في أجهزة الملاحة الجوية".
وأوضح أن "قائد الطائرة كان متجها إلى قاعدة الوطية الجوية".
من جانبها أصدرت وزارة الدفاع التونسية، اليوم الإثنين، بيانا أوضحت من خلاله سبب اختراق طائرة حربية ليبية للمجال الجوي التونسي بمنطقة بني غزال جنوب مدنين.
وأوضحت الوزارة أنه على الفور تم تفعيل منظومة الأهبة العمليّاتية لاعتراضها والتعرف عليها، مضيفة أن هذه الطائرة اضطرت للهبوط بمنطقة الجرف الأحمر بمدنين قبل الوصول إليها، بحسب إذاعة "شمس اف ام" التونسية.
وأضافت أن طائرة عسكرية تونسية تدخلت على وتبيّن أن هذه الطائرة عسكرية ليبية من نوع L39 يقودها ضابط طيار برتبة عقيد وأفاد في أولى تصريحاته أنه اضطر للهبوط بالتراب التونسي جراء عطب.
وأجريت الأبحاث الأولية بمنطقة الحرس الوطني بمدنين فيما سيتواصل التحقيق في الواقعة من قبل السلط القضائية العسكرية بحكم طبيعة الطائرة.
كانت وسائل إعلامية أفادت بأن قوات الأمن طوقت المكان بعد وصول الوحدات الأمنية لمعاينة الوضع، لافتة إلى أنها اعتقلت قائد الطائرة.