قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صدى البلد داخل أكبر مزرعة لتصدير البرتقال فى العالم.. نكشف رحلته بـ55 دولة.. فيديو


مسئولو أكبر مصنع لتصدير البرتقال فى مصر لــ " صدى البلد":

إنتاجنا السنوى من البرتقال يتخطى المليون و٧٠٠ ألف طن

حريصون علي جودة إنتاج البرتقال للحفاظ علي سمعته الطيبة وزيادة تصديره

نصدر 170 ألف طن من البرتقال سنويا لـ 55 دولة حول العالم
احتلت مصر الصدارة فيتصدير الموالحخاصة البرتقال المصري وهذا أمر غير مسبوق خاصة في ظل انتشارفيروس كوروناحتى أنها سبقت إسبانيا التى كانت تحتل المرتبة الأولى في الأعوام السابقة.

وفى هذا الصدد ، تجولت كاميرا " صدى البلد" في أكبر مصنع لإنتاج وتصدير البرتقال في مصر لرصد رحلة البرتقال المصري من الإنتاج وحتى التصدير لــ 55 دولةفي البداية، يقول أيمن زكى مدير الجودة بشركة أجرين ، إننا نصدر سنويا 170 الف طن من البرتقال ، وكلهم يتم تصديرهم ، موضحا أنهم يصدرون لــ 55 دولة حول العالم و70 متجرا حول العالم.

وأكد "زكى" أن هناك رقابة شديدة علي المراحل التي يمر بيها البرتقال قبل التصدير ، من حيث جودة الزراعة والتسميد والقطف مرورا بمراحل التعبئة عن طريق عمالة مدربة والنقل بالنهاية ، منوها إلي أنه هناك رقابة أيضا علي عمليات التجفيف والتشميع والتحجيم ، مضيفا أنه يوجد لديهم احدث جهاز في العالم لتحديد أدق التفاصيل في البرتقالوعلي نفس السياق ، قال المهندس سامى مدير إدارة خدمة المصدرين بالحجر الزراعى بوزارة الزراعة ، إنمصر الأولى علي العالم في تصدير البرتقال منذ 3 سنوات حتى أننا تخطينا أسبانيا وأصبح البرتقال المصرى في أسبانيا نفسها .

وكشف "سامى" عن أسباب وصول البرتقال إلي العالمية ، حيث يرجع ذلك إلي الجودة والسمعة الطيبة ، إضافة إلي أن المنتج المصري مطلوب بشكل كبير في الدول بالخارج ، فضلا عن تسهيل تشريعات الاستيراد من خلال الحجر الزراعى المصري .اقرأ أيضا:


ولفت إلي أن مصر تتخطى إنتاج مليون و 700 الف طن سنويا من البرتقال و المتوقع زيادتهم قبل نهاية العام رغم ازمة كورونا.

وأضاف احمد السيد مدير عام مصنع أجرين ، أن سر تفوقنا علي جميع المصانع بمصر و العالم هو الاجتهاد في العمل ، إذ نعمل ليل نهار حتى نصدر افضل منتج على الإطلاق


وأكد أننا الصين أكبر مستورد للبرتقال بنسبة 50% مصر ، ودول اوروبا ثم الدول العربية ، منوها إلي أن مصر لم تتأثر بسبب فيروس كورونا في تصدير البرتقال.

وأوضح " السيد" أنه بالتعاون مع الحجر الزراعى المصري ، استطاعنا افتتاح أسواق جديدة للموالح مثل سوق البرازيل ، وعمان ، والفلبين ، متابعا :" نسعى لإنشاء محطة جديدة في وادى النطرون خلال الفترة القادمة لزيادة التصدير.