قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خزان أسوان.. الحارس الأمين لـ السد العالي.. شاهد

السد العالي
السد العالي

قال المهندس حسين جلال، رئيس هيئة السد العالي ورئيس خزان أسوان، إن 15 يناير 1971 شهد تشغيل كل منشآت السد العالي، مثل محطة الكهرباء والسد والعمليات التكميلية، وذلك بكامل قوتها، وسبق هذا الأمر وضع حجر الأساس في 9 يناير في عام 1961.


وشدد المهندس حسين جلال،خلال حواره ببرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع على فضائية الأولى المصرية،على أهميته كونه يستخدم في توليد الكهرباء وعمليات الري والتنمية وإنارة جميع ربوع مصر وتحويل أراضي الحياض إلى الري الدائم، وإضافة رقعة زراعية جديدة، كما أنه حمى مصر من فترات كثيرة كانت تعاني فيها من الجفاف، ومن الفيضانات المدمرة، ولفت إلى أن الهيئة تضم 1500 عامل وفني ومهندس وإداري كلهم مؤهلين تمامًا لأعمال التشغيل والصيانة والأغراض التي تتم بالسد.


وأضافرئيس هيئة السد العالي ورئيس خزان أسوان،أن السد مر بفترات مهمة جدة منذ بداية إنشائه وحتى تشغيل مؤسساته، ففي عام 1964 تم تحويل مجرى نهر النيل على مدار 3 أيام، وجرى تدشين بحيرة ناصر التي تخزن فيها المياه التي تأتي إلى مصر من أعالي النيل.


وأشار إلىأن خزان أسوان هو الحارس الأمين للسد العالي، ويتم تشغيل وإنارة التصرفات من خلال منظومة متكاملة بين السد العالي والخزان.


وتابعرئيس هيئة السد العالي ورئيس خزان أسوان،أن محطة كهرباء السد العالي تتكون من 12 وحدة، وكل وحدة منها تنتج 175 ميجا وات بإجمالي قدرة 2100 ميجا وات، وهناك 2 محطة كهرومائية بخزان أسوان، بقدرة 500 ميجا وات للمحطتين، إذ تعتبر بمثابة مضخة دماء في الشبكة الكهربائية القومية التي تلبي كل أغراض التنمية في ربوع مصر من مصانع وتجمعات سكنية ومحطات مياه شرب ومحطات مياه ري وصرف زراعي.


وأكدرئيس هيئة السد العالي ورئيس خزان أسوان، أننانواكب باستمرار أعمال تطوير الأرصاد للسد العالي، وهذا دورنا الأساسي، ويعمل فيها مركز بحوث المياه بإجمالي 12 معهدًا ونحصل على الخبرات الاستشارية اللازمة لتطوير أرصاد السد العالى، ونعيد تأهيل خزان أسوان القديم لكي يعيش 75 سنة، ويجرى إنشاء كوبري بديل خزان أسوان، وهو يعتبر محورًا كبيرًا للتنمية لربط شرق النيل بغرب النيل فى المحافظة وربطهم بطريق أسوان - أبوسمبل والسد العالي وجامعة أسوان والمحاور على الطريق الغربي.