شارك أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية اليوم الأحد ، في افتتاح قمة اللغة العربية بمقر اكسبو 2020 بدبي ، التي تنظمها وزارة الثقافة و الشباب بالتعاون مع مركز أبو ظبي للغة العربية بدولة الإمارات العربية المتحدة.
وأوضح مصدر مسؤول بالأمانة العامة، أن جامعة الدول العربية تشارك كضيف شرف في هذه القمة التي تعقد لأول مرة على مستوى حكومي رفيع، تقديراً لجهودها ودورها في نشر اللغة العربية وصونها.
وأفاد المصدر، بأن أبو الغيط ألقى كلمة في الافتتاح ذكّر في مستهلها بأن جامعة الدول العربية تستمد اسمها من العربية لأنها عنوان لوحدة الشعور ووعي الشعوب، مشيراً إلى أن أول اتفاقية وضعتها الجامعة مباشرة بعد تأسيسها كانت المعاهدة الثقافية نهاية عام 1945، إذ شكلت النواة الأولى لإطلاق مسار تعاوني يُعنى بتعزيز العربية و دعمها.
ونقل المصدر عن أبو الغيط، تأكيده أن اللغة العربية هي الركن الأهم في وحدة هذه الأمة و نواة ثقافتها، مضيفا بأنها تتجاوز عنصري الدين و العرق، إذ صهرت عبر تاريخها المتجذر ثقافات مختلفة في ثقافة واحدة جامعة.
وأضاف المصدر ، أن أبو الغيط أشاد في حديثه بتقرير حالة اللغة العربية الذي اصدرته وزارة الثقافة و الشباب بدولة الإمارات العربية المتحدة ، معتبرا إياه إنجازا مهما لدعم اللغة العربية.
وصرح المصدر، بأن الأمين العام أشار في ختام كلمته إلى مبادرة شهر اللغة العربية المقرر إقامته بالتعاون مع المجلس الدولي للغة العربية، خلال الفترة من 21 فبراير إلى 22 مارس 2022 تاريخ تأسيس جامعة الدول العربية، داعيا كل محبي اللغة العربية إلى التعاون لإنجاحه.
و تجدر الإشارة في هذا الصدد إلى أن الأمين العام شارك أيضا في جلسة حوارية التي تلت جلسة افتتاح القمة، حيث حاوره علي بن تميم رئيس مركز ابو ظبي للغة العربية بشأن حال اللغة العربية و مستقبلها و عوامل النهوض بها.