قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الوطنية للمقاولات: توشكى الخير مشروع يعيد الآمال لتحقيق أمننا الغذائي

العميد متقاعد محمد عبدالعزيز
العميد متقاعد محمد عبدالعزيز

قال العميد متقاعد محمد عبدالعزيز من الشركة الوطنية للمقاولات العامة والتوريدات، إن شهر يوليو 2020 شهد بداية أعمال الترفيق في منطقة توشكى الخير بتوجيهات من الرئيس عبدالفتاح السيسي، موضحًا أنه يعيد الآمال لأمننا الغذائي: "جرى دراسة المشروع من قبل مركز الدراسات والتصميمات بكلية الهندسة في جامعة القاهرة، واشترك في المشروع 11 شركة مصرية وطنية عملاقة، حتى ننفذ هذا الكم الكبير من الأعمال".

وأضاف خلال "صباح الخير يا مصر"، الذي يعرض على القناة الأولى : "هذه الأعمال عبارة عن حفر ترع وترفيق مواسير وخطوط الري التي تغذي المناطق الزراعية، إضافة إلى الطرق والمدقات، وذلك بمشاركة 5 آلاف شخص ما بين المهندسين والعمال والفنيين تحت إشرافنا وتصميماتنا وتصميمات كلية الهندسة".

وتابع: "المياه جايه من مفيش توشكى، وعملنا ترعتين، لمنطقة الـH والـD بطول 19.8 كم، وترعة أخرى منطقة الـE بطول 18.2 كم، وإجمالي الأطوال المنفذة 38 كم ترع، وحفرنا 9 ملايين متر مكعب لعمل ترعتين، وجرى تبطينهما منعا لوجود أي هدر في المياه بنحو 780 ألف متر مسطح خرسانات".

وأوضح: "بالنسبة إلى طلبمات المياه، كان هناك مشكلة كبيرة في الحصول عليها من الخارج بسبب أزمة كورونا والتوقفات التي أعقبتها، وهو ما جعلنا نستورد معداتها والمواد الداخلة في تصنيعها بالطائرات، لا المراكب، للحصول عليها في أسرع وقت".