قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الكشف عن مقبرة "آمون رع" بوادى الملوك

0|كتب - علاء المنياوي

أعلن د. محمد إبراهيم، وزير الآثار، عن أن بعثة جامعة بازل السويسرية برئاسة د. سوزان بيكيل وإيلينا جروث كشفت عن مقبرة لسيدة تدعى "نى حمس باستت" ابنة كاهن آمون بالكرنك.
وكانت السيدة تشغل وظيفة منشدة الإله آمون رع بالكرنك وترجع لعصر الأسرة الثانية والعشرين " ( 945-712 ق.م).

أوضح د.محمد إبراهيم أن البعثة كشفت عن المقبرة أثناء أعمال التنظيف الأثرى المؤدى إلى مقبرة الملك تحتمس الثالث بوادى الملوك بالأقصر... مشيراً إلى أن البعثة كشفت عن بئر يؤدى إلى حجرة الدفن والتى يصل أبعادها إلى 3.20 متر ×4 متر و عثر داخلها على تابوت خشبى ملون باللون الأسود أبعاده 190×50×50 سم عليه نصوص بالكتابة الهيروغليفية.
كما تم العثور على لوحة خشبية جنائزية أبعادها 27 × 25 سم وتم من خلال النصوص التعرف على صاحب التابوت واللوحة حيث عثر على أسم صاحبة المقبرة منقوشة عليهما.

وترجع أهمية هذا الكشف إلى أنه اتضح أن وادى الملوك قد استخدم لدفن بعض الأشخاص العاديين والكهنة فى عصر الأسرة الثانية والعشرين.