قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إعداد مذكرة تفاهم بين تركيا والسويد وفنلندا لمعالجة المخاوف الأمنية لـ أنقرة

تركيا والسويد وفنلندا
تركيا والسويد وفنلندا

أفادت وسائل إعلام متفرقة، بأن تركيا والسويد وفنلندا يعدون مذكرة تفاهم مشتركة لمعالجة مخاوف أنقرة الأمنية بشأن انضمام هلسنكي وستوكهولم لحلف شمال الأطلسي "الناتو".

وذكرت وكالة "الأناضول" التركية، أن الاجتماع الرباعي بين الرئيس رجب طيب أردوغان ونظيره الفنلندي سولي نينيستو، ورئيسة وزراء السويد ماجدالينا أندرسون، وأمين عام الناتوينس ستولتنبرج في مدريد.

ويمثل اللقاء الرباعي محاولة لإثناء تركيا عن رفضها انضمام فنلندا والسويد إلى الحلف، حسبما نقلت وكالة "فرانس برس" عن مسؤولين سويديين وفنلنديين.

وكان رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون حذر اليوم الثلاثاء من أن المحادثات مع تركيا بشأن عضوية السويد وفنلندا في الناتو ستكون "صعبة"، لكنه قال إنه تم إحراز "تقدم".

وقال جونسون للصحفيين: "فنلندا والسويد اللتان كسرتا عقودًا من الحياد التاريخي، تريدان الآن الانضمام. ستكون محادثة صعبة".

من جانبه ذكر وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، أنه يجب على الدول المرشحة لعضوية حلف الناتو مكافحة الإرهاب بشتى أشكاله.