- وزير التعليم: تحركات لدمج التكنولوجيا في المنظومة التعليمية لاكتشاف الموهوبين
- برلماني: الاهتمام بالتعليم الأساسي بداية صحيحة لتطوير المنظومة التعليمية
- برلمانية: اكتساب الطلاب المعرفة والمهارات أفضل من الحصول على شهادة
أثنى عدد من نواب البرلمان بتوجيهات الرئيس السيسي بتطوير وتحديث المنظومة التعليمية فى مصر، مشددين على ضرورة استخدام أساليب الإدارة الاقتصادية للارتقاء بمستوى أداء الخدمات التعليمية وتقديمها وفقا للمعايير الدولية الحديثة مع إعداد وتركيز وزارة التعليم على خريطة مستقبلية واضحة المعالم يتحدد من خلالها الإدوار المنوطة بالجمعيات الأهلية فى مجال التعليم حتى يتسنى لها المشاركة الجادة فى تطوير التعليم وترسيخ ثقافة الجودة الشاملة في نظمنا ومؤسساتنا التعليمية من خلال تطبيق المعايير العالمية في جميع عناصر المنظومة التعليمية لتوفير مصادر تعليم جديدة .
بداية ،قال الدكتور حسام المندوه الحسيني، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، إن الدولة تولي اهتماما بالغا بملف التعليم وتطويره، والعمل وفق توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، من أجل إزالة كافة المعوقات من أجل الوصول بالمنظومة لأفضل مستوياتها.
وأشار في تصريحات صحفية له اليوم، إلى أهمية الاجتماع الذي حضره الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم، مع الرئيس عبد الفتاح السيسي، بمشاركة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وما شهده من تكليفات واضحة من شأنها الارتقاء بالعملية التعليمية، لاسيما فيما يتعلق برفع كفاءة المعلمين، والمتابعة الدقيقة للمدارس.
وتابع حسام المندوه: الاهتمام بالتعليم الأساسي هو البداية الصحيحة لتطوير المنظومة التعليمية، لافتا إلى أنه في هذا الإطار تسعى الدولة لتوفير كل مقومات النجاح، وبينها توفير المعلمين لمواجهة العجز من خلال مسابقة تعيين معلمين جدد.
وأكد عضو لجنة التعليم بالبرلمان، أن التكليفات الرئيسية الخاصة بتطوير المنظومة التعليمية يتطلب وعي حقيقي بأهمية وحساسية المرحلة الحالية لكل من مديري الإدارات ومديري المدارس والمعلم داخل كل مدرسة.
وطالب حسام المندوه، بضرورة أن يكون هناك متابعة ميدانية حقيقية من وزارة التربية والتعليم، وكذلك مجلس النواب يقوم بدوره الرقابي، قائلا: التجربة بالفعل جيدة، وقابلة للتنفيذ.
وتابع عضو مجلس النواب: لكن ربما لا تنجح إن لم تكن القيادات التعليمية في كل محافظة على قدر عال من الحرفية واليقين بأهمية نجاح التجربة، مشيرا إلى أن هناك دور يقع على الوزارة والمديريات والإدارات التعليمية على مستوى الجمهورية.
وأشاد النائب حسام المندوه الحسيني، بما عرضه وزير التربية والتعليم، بشأن الاهتمام بتأهيل المعلمين وتدريبهم، ومتابعة قياس المهارة، بما يساهم في تحقيق النجاح للمنظومة التعليمية.
من جانبه ، أكدت النائبة سميرة الجزار عضو مجلس النواب أهمية القضايا والملفات التى استعرضها الرئيس عبد الفتاح السيسى خلال اجتماعه مع الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء والدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى لتطوير منظومة التعليم قبل الجامعى والاستعدادات لبدء العام الدراسي الجديد فى شهر اكتوبر المقبل.
وطالبت "الجزار" فى بيان لها أصدرته اليوم من الحكومة وضع الخطط التنفيذية للبدء فى تنفيذ تكليفات الرئيس السيسى وفى مقدمتها الإجراءات الخاصة باستكمال مراحل تطوير نظام التعليم الأساسى كنهج استراتيجى للدولة لبناء الإنسان، مع زيادة الاهتمام بتحسين آليات التنفيذ للوصول إلى الهدف المنشود من اكتساب المعرفة والمهارات للطلاب لتصبح تلك هى القيم الجديدة للتعلم لدى المجتمع ولتكون بمثابة ثقافة تتخطى الموروث القديم الذى أختزل العملية التعلمية فى الحصول على شهادة.
مع التركيز على اكتشاف ورعاية الموهوبين والنابغين باعتبارهم ذخيرة الوطن وقاطرته للتقدم مشيدة بانحياز الرئيس السيسى للمعلمين باعتبارهم الشريان الأساسى للعملية التعليمية وتكليفه للحكومة بانتقاء ألف معلم ومعلمة من المميزين فى التدريس لتأهيلهم على أعلى مستوى ليصبحوا فى طليعة الجيل المستقبلى لمديرى المدارس من شباب المعلمين.
جدير بالذكر أن استعرض الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أمام الرئيس السيسي، المحاور الرئيسية التي تقوم عليها عملية التعليم والمشروعات الاستراتيجية الخاصة بالوزارة فى هذا الإطار، والتى تشمل نظام التعليم المطور، والمعلمين، والتعليم الفني، وبناء المناهج للمراحل التعليمية المختلفة، ومشروع "مدارس مصر المتميزة"، وكذلك مدارس النيل، والمدارس اليابانية إلى جانب مشروعات التحول الرقمى التى تتم بالتعاون مع وزارة الاتصالات، خاصةً ما يتعلق بقواعد البيانات المؤمنة والمنصات الإليكترونية ومنصة الامتحانات المركزية.
وشهد الاجتماع أيضا عرض الدكتور رضا حجازي، برامج وزارة التعليم لتدريب وتأهيل المعلمين، وآليات قياس أدائهم، إلى جانب ضوابط انتقاء الكفاءات فى التعيينات الجديدة، فضلًا عن برنامج "أنا المعلم" الذى يهدف إلى إبراز قيمة المعلم الاجتماعية ودعم والاهتمام بالمعلمين وتحفيز المتميزين منهم.
واطلع الرئيس على استراتيجية وزارة التعليم لتطوير قطاع التعليم الفني، بهدف تحويل المناهج الدراسية لتصبح قائمة على المهارات التى يكتسبها الخريج حتى يتمكن من تلبية احتياجات سوق العمل، بالإضافة إلى عرض تجربة مدارس التكنولوجيا التطبيقية، وكذلك جهود تطوير نظام امتحانات أبنائنا بالخارج.
وعرض الاستعدادات الجارية للعام الدراسى الجديد، وتركيز وزارة التعليم على دمج التكنولوجيا في المنظومة، فضلًا عن اكتشاف الموهوبين فى جميع المجالات.