قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيسة وزراء إيطاليا الجديدة تكسر البروتوكول وتتنازل عن لقبها

رئيسة وزراء ايطاليا
رئيسة وزراء ايطاليا

قالت رئيسة الوزراء الإيطالية ، جيورجيا ميلوني، الجمعة ، إنها لا تريد أن تُسمى 'سيدة' ، متراجعةً عن تعميم حكومي قال إن هذا سيكون لقبها الرسمي.

وذكر بيان صادر عن مكتب ميلوني أنه على الرغم من أن لقب 'السيد الرئيس' قد نصح به خبراء البروتوكول في الحكومة باعتباره الأنسب ، إلا أنها لا تريد استخدامه لذلك يجب تجاهله.

كانت ميلوني اليمينية ، التي تولت منصبه في نهاية الأسبوع الماضي بعد فوزها في انتخابات 25 سبتمبر ، قد أغضبت بالفعل النسويات عندما أعلنت أنها ستستخدم الصيغة الذكورية لمنصبها الرسمي: رئيسة مجلس الوزراء.

في الإيطالية ، يمكن أن تتخذ الأسماء شكلاً مذكرًا أو مؤنثًا ، وكان عنوان ميلوني مسبوقًا بمقال المذكر 'إيل' ، بدلاً من كلمة 'لا' المؤنثة ، في أول بيان صادر عن مكتبها يوم الأحد.

قبل أفكار ميلوني الثانية ، ذهب التعميم الحكومي خطوة إلى الأمام ، حيث أعلن أن لقبها الرسمي يجب أن يشمل أيضًا 'Signor' ، أو Mister.

وجاء في التعميم الذي أصدره مكتبها ووزع على كافة الوزارات الحكومية 'العنوان الذي سيستخدم هو .. السيد رئيس مجلس الوزراء'.

بينما أدى صعود ميلوني إلى السلطة إلى تحطيم سقف زجاجي للسياسات في إيطاليا ، إلا أنها لا تُعرف بالنسوية.

وهي تعارض نظام الكوتا النسائية في مجالس الإدارة والبرلمان ، بحجة أنه يجب على النساء الارتقاء إلى القمة من خلال الجدارة ، وعينت ست نساء فقط في مجلس وزرائها المؤلف من 24 وزيراً.