قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الإكثار من تناول اللحوم الحمراء قد يؤدي إلى الإصابة بالزهايمر


أشارت دراسة أمريكية إلى أن الإكثار من تناول اللحوم الحمراء والتي تحتوي على معدلات عالية من الحديد، يزيد من عملية التأكسد في الجسم مما يؤثر بشكل خاص على الدماغ ويجعله عرضة للإصابة بمرض "الزهايمر".
ويقول أحد القائمين على الدراسة إن الأبحاث في هذا الشأن استنتجت أن مرض الزهايمر يكون سببه في الغالب بروتينا "تاو" و"بيتا إميلويد" واللذان يؤدي تراكمهما في الجسم مع التقدم في العمر إلى تعطيل ومنع انتقال الإشارات بين الخلايا العصبية، وذلك يرجع إلى زيادة وارتفاع معدلات الحديد الذي يؤدي إلى تليف الأنسجة الناقلة للإشارات العصبية وتلفها وموتها، وبالتالي الإصابة بالزهايمر حين يفقد الدماغ ذكرياته المخزنة على المدى الطويل والقصير لينتج عن ذلك النسيان وعدم القدرة على التعلم أو التركيز.
ويضيف البروفيسور أنه حتى الآن لم يثبت قطعيا الأسباب الرئيسية لمرض الزهايمر وما تم التوصل إليه حتى الآن هو استنتاجات من خلال الأبحاث والدراسات لهذا المرض الذي لا يوجد له علاج فعال حاليا، وذلك لعدم التوصل إلى نتائج قطعية بشأنه وما يتم حاليا هو صرف أدوية وعقاقير تساعد على تجاوز وتأخير بعض الأعراض الجانبية لهذا المرض الذي يسمى أيضا "مرض الشيخوخة".