قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بدء التشغيل الفعلي للمرحلة الأولى من الأتوبيس الترددي اليوم

الأتوبيس الترددي
الأتوبيس الترددي

تبدأ وزارة النقل اليوم، الأحد 1 يونيو 2025، التشغيل الفعلي للمرحلة الأولى من مشروع الأتوبيس الترددي (BRT) على الطريق الدائري.

ويمتد المسار الجديد لمسافة 35 كيلومترًا، من تقاطع الطريق الدائري مع طريق الإسكندرية الزراعي حتى محطة أكاديمية الشرطة، ويشمل 14 محطة مجهزة ببنية تحتية متطورة.

ويعتمد النظام على أتوبيسات كهربائية بزمن تقاطر يبلغ 3 دقائق، يقل إلى دقيقة ونصف في أوقات الذروة، بما يضمن خدمة متواصلة ومنتظمة للركاب.

وبالتزامن مع بدء التشغيل، سيتم منع سير الميكروباص نهائيًا على المسار المخصص للأتوبيس الترددي، في خطوة تهدف إلى تنظيم الحركة المرورية وتوفير وسيلة نقل حديثة وآمنة وصديقة للبيئة.

وتخطط الوزارة لتوسيع المشروع لاحقًا ليشمل الطريق الدائري بالكامل، بحيث يصبح الأتوبيس الترددي العمود الفقري الجديد للنقل الجماعي في القاهرة الكبرى، ما يُتوقع أن يُحدث نقلة نوعية في طريقة تنقل المواطنين ويقلل الاعتماد على السيارات الخاصة.