قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لأول مرة في مصر.. نجاح تفريخ أسماك البوري صناعيًا بمعهد علوم البحار

نجاح تفريخ أسماك البوري صناعيًا
نجاح تفريخ أسماك البوري صناعيًا

أعلن المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد تحقيق إنجاز علمي متميز يتمثل في نجاح تفريخ أسماك البوري صناعيًا لأول مرة على نطاق إنتاجي داخل مصر، وذلك بالمفرخ البحري بمحطة بحوث المكس التطبيقية،  في إطار رؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لدعم البحث العلمي التطبيقي وتعزيز الاستدامة في قطاع الثروة السمكية.

يُعد هذا الإنجاز خطوة نوعية نحو توطين تكنولوجيا الاستزراع البحري، حيث نجح الفريق البحثي في تنفيذ منظومة متكاملة للتحفيز الاصطناعي والتفريخ، وصولًا إلى تحقيق نسب إعاشة واعدة لليرقات، بما يعزز فرص التطبيق التجاري، ويدعم جهود الدولة في تحقيق الأمن الغذائي.

أكدت النتائج أهمية أسماك البوري كأحد الأنواع الاقتصادية الواعدة، نظرًا لملاءمتها لنظم الاستزراع التجاري وقدرتها على تحقيق عائد اقتصادي مرتفع، فضلًا عن توافقها مع التوجهات الحديثة للاستزراع المستدام في ظل التغيرات المناخية.

يعكس هذا النجاح الدور الريادي للمراكز البحثية المصرية في تطوير حلول علمية مبتكرة تسهم في دعم الاقتصاد الوطني، وتعزيز الاعتماد على الإنتاج المحلي، وربط مخرجات البحث العلمي باحتياجات التنمية.