قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

غدا.. "الأعلى للجامعات" يناقش المادة المستحدثة في قانون تنظيم الجامعات


أكد الدكتور جابر نصار، رئيس جامعة القاهرة، أنه سيتم عقد اجتماع للمجلس الأعلى للجامعات، غدا الأحد، من أجل مناقشة تعديل قانون تنظيم الجامعات والماده المستحدثه فيه، والمتعلقه بتأديب الطلاب.
وأضاف نصار فى تصريحات صحفيه، أن الاجتماع سيعقد بالفيديوكونفرانس على ان تكون وزارة التعليم العالى نقطة الارتكاز.
وكانت اللجنة التي شكلها المجلس الأعلى للجامعات برئاسة الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة قد تقدمت باقتراح لإجراء تعديلات على قانون تنظيم الجامعات ولائحته التنفيذية وذلك في الجوانب المتعلقة بتوفير الإنضباط داخل الجامعات، من اعداد مقترح يتضمن اضافة مادة جديدة إلى قانون تنظيم الجامعات في هذا الشأن تحت (رقم 112 مكرر 1) وذلك كمرحلةانتقالية ومؤقتة لمواجهة حالات الارهاب بالجامعة.
وتنص المادة المقترحة على أنه: " لرئيس الجامعة أن يوقع عقوبة الفصل على الطلاب الذين يمارسون أعمالاً ارهابية أو تخريبية تضر بالعملية التعليمية أو تؤدي إلى وقفها أو تعرض منشآت الجامعة للخطر أو تستهدف توقيف الدراسة أو الامتحانات أو العمل داخل الجامعة أو الإعتداء على الأشخاص أو الممتلكات العامة أو الخاصة أو تحريض الطلاب على العنف واستخدام القوة أو المساهمة في شىء من ذلك، وذلك بعد تحقيق سريع تجريه الجامعة يخطر فيه المحال مرة واحدة فقط ولا يجوز الطعن في هذا الجزاء إلا أمام مجالس التأديب المختصة بالجامعة ويجب نظر الطعن على وجه السرعة ويكون حكمها نهائياً غير قابل للطعن بأي طريق آخر".