رويترز: بلجيكا قد تغلق مفاعلين نووين نهائيا

ذكر التليفزيون البلجيكي،أن إغلاق مفاعلين نووين مملوكين لوحدة الكترابل التابعة لشركة جي.دي.إف سويز قد يستمر حتى الربيع بل وقد يتوقف العمل بهما نهائيا.
وأصدرت المؤسسة المسؤولة عن تنظيم عمل المفاعلات النووية في بلجيكا تعليمات بوقف العمل في مفاعل تيهانج 2 وطاقته 1008 ميجاوات ومفاعل دويل 3 وطاقته 1006 ميجاوات في عام 2012 بعد اكتشاف شقوق في خزانات رئيسية.
وأعيد تشغيل المفاعلين في مايو2013 ولكنهما أغلقا من جديد في مارس الماضي لاجراء مزيد من الاختبارات بعد ان كشفت عمليات فحص خللا في متانة الخزانات.
ونقل التلفزيون عن مصادر ان النتائج الأولية للفحوصات التي لم تستكمل بعد تبين أن الشقوق أضعفت الخزانات وقد يتطلب الامر اغلاقها حتى الربيع وربما بشكل دائم.
ولم يتسن الاتصال بالكترابل للتعقيب.
وباغلاق مفاعل آخر هو دويل 4 بسبب عطل في أحد التوربينات تكون أكثر من نصف طاقة التوليد النووية في بلجيكا وتزيد قليلا عن ثلاثة جيجاوات معطلة.