"عدوي": 3.4 مليار جنيه نفقات سنوية لعلاج الأمراض الناجمة عن التدخين
قال الدكتور عادل عدوي، وزير الصحة، أن "التبغ هو أحد عوامل الخطورة الرئيسية للأمراض غير المعدية (أمراض القلب والشرايين والجهاز التنفسي والأورام والسكتة الدامغية) والتى تقتل ما يقرب من 82% من الشعب المصري، وقد وجد أن التبغ يقتل حوالي 170.000 شخص سنوياً فى مصر، حيث إن 90 % من هذه الوفيات من الرجال وغالبيتها ناجمة عن سرطان الرئة وغيره من أمراض السرطان، والسكتات الدماغية، وأمراض القلب والشرايين الأخرى، وأمراض الجهاز التنفسي".
وتابع الوزير أن "النفقات السنوية لعلاج الأمراض الناجمة عن تعاطي التبغ تبلغ 3.4 مليار جنيهاً مصرياً فضلاً عن تكاليف الرعاية الصحية الضخمة الناتجة عن استهلاك التبغ ، والحصيلة الصافية للأثر الاقتصادي للتبغ هي تعميق الفقر خاصةً مع ارتفاع معدل استهلاك التبغ بين الفقراء حتى تجاوز معدل تعاطي الأغنياء في معظم البلدان"، لافتا أنه بالرغم من أن استهلاك التبغ مشكلة صحية كبرى، ولكنها تعد أيضا واحدة من أهم المشاكل الاجتماعية والاقتصادية، حيث أن استهلاك التبغ يزيد من الفقر بسبب الإنتاجية المفقودة والعائدة إلى المرض والوفاة المبكرة، كما أن المال الذى ينفق على التبغ هو المال الذي يستقطع من الانفاق على الضروريات الأساسية مثل الغذاء والمأوى والتعليم والرعاية الصحية والتكلفة المرتفعة للرعاية الصحية.
وأوضح "عدوي"، خلال كلمته بمؤتمر إطلاق نتائج دراسات الرائدة لاقتصاديات التبغ، ان أكبر إسهام لهذه الصناعة في أي بلد هو المرض والموت والخسارة الاقتصادية التي تكلف العالم المليارات من الدولارات , وأن تحقيق أهداف مكافحة التبغ يتطلب التعاون والتنسيق بين العديد من الوزارات والهيئات الحكومية المختلفة والمؤسسات الأكاديمية والجمعيات الاهلية ومنظمات المجتمع المدني على الصعيد القومي، فضلاً عن الدعم الفنى من المنظمات الدولية.
ومن الجدير بالذكر أن مصر خطت عدة خطوات في اتجاه مكافحة وباء التبغ، وربما كان أهمها التوقيع والتصديق على الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ لمنظمه الصحه العالميه منذ عام 2005 ، ومنذ ذلك الحين يتزايد الدعم السياسي لمكافحة التبغ يوماً بعد يوم وتتخذ الحكومة خطوات نشطة من أجل مكافحة التبغ ومنها تطبيق المسوحات القومية لرصد حجم المشكلة على المستوى القومى مثل المسح العالمى لاستهلاك التبغ بين البالغي GATS 2009-1010 والمسح المتدرج للأمراض غير السارية STEPwise survey 2011-2012.
بالإضافة إلى التحذيرات الصحية على علب السجائر؛ سواء المكتوبة أو المصورة ، قامت الوزارة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية بتطبيق مجموعات من هذه التحذيرات المصورة وتحديثها دورياً، كذلك الحظر الكامل للإعلان المباشر عن منتجات التبغ في وسائل الإعلام , وأيضا رفع ضريبة التبغ أربع مرات في مدة ثلاث أعوام تقريباً حتى بلغت الضريبة المفروضة إلى 74 ٪ من سعر التجزئة.