الاثنين.. افتتاح المؤتمر العربى الرابع فى الفلك والجيوفيزياء

یفتتح المؤتمر العربي الرابع في الفلك والجیوفیزیاء الاثنین 20 أكتوبر 2014 بمعهد الفلك بحلوان على ان تستمر فعاليات المؤتمر حتى الخميس 23 أكتوبر تحت رعاية الدكتور شريف حماد وزير البحث العلمى.
وستخصص جلسات تعرض فيها أبحاث فى الفلك والجیوفیزیاء ستناقش خلال جلسات المؤتمر أهم نتائج الأبحاث التى تمت فى مصر والعالم العربى خلال العامین السابقین حیث يعقد المؤتمر كل عامین.
وقد بدأت فكرة إقامة مؤتمر عربی یضم التخصصات المختلفة في علوم الفلك والجیوفیزیاء في عام 2006 كخطوة لدعم منظومة العمل العربي المشترك ودعم الإسهام العربي في العلوم والتكنولوجیا وقد لقي المؤتمر إقبالا كبیرا واستحسانا للفكرة، ویبلغ عدد الأبحاث المقدمة للمؤتمر 140.
ویشارك فى المؤتمر كل من مصر والجزائر والكویت والسعودیة والإمارات والمغرب والسودان وسلطنة عمان وإثیوبیا وأمریكا وإیطالیا والیابان وبولندا والنمسا وألمانیا.
وسیعقد على هامش المؤتمر دورة تدریبیة متقدمة في حساب المخاطر الزلزالیة بالتعاون مع جامعة تریستا- إیطالیان، وندوة اختلاف مطالع أھلة الشهور العربیة بالتعاون مع دار الإفتاء وبحضور فضیلة مفتي الدیار المصریة وبمشاركة علماء فلك وعلماء شرعیین، الى جانب جلسة خاصة عن فرص استخدامات الطاقة الشمسیة وتحدیات تطویر الطاقة المتجددة في الدول العربیة والشرق الأوسط.
كما أن هناك بعض الأنشطة على هامش المؤتمر ستقام عدة فاعلیات دورة تدریبیة للوافدین العرب والأفارقة، وعرض لأحدث إصدارات المعهد، ومعرض لأجهزة التنقیب والرصد لبعض الشركات العالمیة، وتكریم لبعض الأساتذة فى مجالى الجیوفیزیاء والفلك من خارج المعهد بمصر وعلى مستوى الوطن العربى.