الصحة العالمية تعلن عن خطط لتسريع تطوير لقاحات تجريبية لمواجهة الايبولا

أعلنت منظمة الصحة العالمية عن خطط لتسريع تطوير وتوزيع لقاحات تجريبية لفيروس الإيبولا وقالت أن مئات آلاف من الجرعات ينبغي أن تكون جاهزة لاستخدامها في غرب افريقيا بحلول منتصف عام 2015.
وأكدت المنظمة أن هناك لقاحين أساسيين دخلوا مرحلة التجارب البشرية وأشارت إلى أن خمسة لقاحات تجريبية أخرى لا تزال في مرحلة التطوير وستبدأ التجارب السريرية في العام المقبل.
وقالت مساعدة المدير العام للمنظمة ماري بول كيني بعد اجتماع في جنيف للمدراء التنفيذيين لشركات الأدوية وخبراء دوليين في قطاع الصحة "قبل نهاية النصف الأول من عام 2015 من الممكن أن يكون قد توفر لنا مئات الالاف من الجرعات .
ويختبر الباحثون لقاحين محتملين للفيروس أحدهما من شركة جلاكسو سميث كلاين والثاني من نيولينك جينيتكس في حين ستبدأ التجارب البشرية على لقاح ثالث من جونسون أند جونسون في يناير كانون الثاني المقبل.