قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الهنيدي: 56 مقعدا للمرأة في البرلمان القادم و16 للشباب و24 للأقباط


أعلن إبراهيم الهنيدي رئيس لجنة تقسيم الدوائر، أن القوائم تبلغ مقاعدها 120 تنقسم إلى أربع: الأولى خاصة بالقاهرة وجنوب ووسط الدلتا مخصص لها 45 مقعدا، القاهرة 14 مقعدا والقليوبية 7 مقاعد، الدقهلية 8 مقاعد، المنوفية 5 مقاعد، الغربية 7 مقاعد، كفر الشيخ 4 مقاعد، ومجموعها 45 ولكي تكون مقبولة لابد أن تقدم للعليا للانتخابات ممن تتوافر فيهم الصفات والأعداد المذكورة سالفا .

أما القطاع الثاني الخاص بشمال ووسط وجنوب الصعيد فمكون من 11 محافظة وهي الجيزة 11 مقعدا، الفيوم 4 مقاعد، بني سويف 3 مقاعد، المنيا 6 مقاعد، أسيوط 5 مقاعد، الوادي الجديد مقعد، سوهاج 6 مقاعد، قنا 4 مقاعد، الأقصر مقعدين، أسوان مقعدين، البحر الأحمر مقعد والمجموع 45 مقعدا.

والقطاع الثالث هو شرق الدلتا ومكون من 7 محافظات الشرقية 7 مقاعد، دمياط مقعدين، بورسعيد مقعد، الإسماعيلية مقعدين، والسويس مقعد، شمال سيناء مقعد، جنوب سيناء مقعد، والمجموع 15 مقعدا.

والقطاع الرابع هو قطاع الاسكندرية حيث تم تخصيص 7 مقاعد للاسكندرية، البحيرة 7 مقاعد، مطروح مقعد.

وفيما يتعلق بالمقاعد المخصصة للفئات المميزة فتم اشتراط أن يحصل المسيحيون على 24 مقعدا من 120 مقعدا في القائمة الأولى ، و9 في الثانية و3 في الثالثة و3 في الرابعة، أما العمال والفلاحون فلهم 16 مقعدا، 6 في القطاع الأول، و6 في الثاني و6 في القطاع الثالث ومقعدان في القطاع الرابع.

وبالنسبة للمصريين في الخارج فتم تخصيص 3مقاعد لهم في القطاع الأول و3 في الثاني و 3 في القطاع الثالث ومقعد في القطاع الرابع.

أما ذوي الإعاقة في القطاع الأول 8 مقاعد 3 في القطاع الأول، و3 في الثاني، و3 في الثالث، ومقعد في القطاع الرابع.
والشباب تم تخصيص 165 مقعدا لهم 6 في القطاع الأول و 6 في القطاع الثاني و2 في القطاع الثالث و 2 في القطاع الرابع، وأما المقاعد الحرة فتم تخصيص 18 مقعدا في القطاع الأول و 18 في القطاع الثاني و 6 في الثالث ومثلهم في القطاع الرابع.
وحصلت المرأة على 21 مقعدا في القطاع الأول و 21 مقعدا في القطاع الثاني و 7 في القطاع الثالث و 7 في القطاع الرابع.

يشار إلى الوزن النسبي في القائمة 495 ، وتم تخصيص دائرة لشلاتين وبرج العرب، ودائرة نصر النوبة، ودائرة السادات تابعة للمنوفية، أما وادي النطرون وغرب النوبارية فلهما مقعد، كما أن 6 أكتوبر وتشمل أول وثاني أكتوبر والشيخ زايد والواحات لهم مقعدان.