قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نشاط ملحوظ للقوات الجوية التركية في ديار بكر لمواجهة "داعش"


تشهد مدينة دياربكر بجنوب شرقي تركيا تحركات جوية مكثفة في ظل إقلاع وهبوط عدة طائرات حربية من طراز إف–16 قبل شن عملية عسكرية لتحرير مدينة الموصل بشمالي العراق، فيما وجهت قيادة القوات الجوية تعليمات لانتقال 25 طائرة حربية من طراز إف–16 إلى القاعدة الجوية الثامنة في دياربكر لتعزيز قواتها الجوية هناك.
وذكرت محطة إن.تي.في. الإخبارية التركية اليوم الخميس أن قيادة القوات الجوية رفعت أعداد مقاتلاتها الجوية تحسبا من تهديدات تنظيم داعش ضد تركيا، قبل وبعد عملية تحرير الموصل خلال الفترة القادمة، حيث انتقلت 25 طائرة حربية من القواعد العسكرية في إسكيشهير وباليكسير وآماسيا إلى القاعدة الجوية في دياربكر وفقا لتعليمات قيادة القوات الجوية.
وستقوم الطائرات المقاتلة بتأمين عملية الكشف الجوي والسيطرة قبل تحرير مدينة الموصل وبعدها وستكون الطائرات المقاتلة مستعدة لاحتمالات تنفيذ أعضاء تنظيم داعش الإرهابي هجمات داخل الأراضي التركية قبل وبعد عملية الموصل بهدف الانتقام من تركيا.
وفي سياق متصل، ذكرت مصادر عسكرية أن انضمام تركيا للعملية العسكرية لتحرير الموصل في الربيع القادم من قبل القوات الأمريكية والعراقية والكردية غير واضح، مؤكدة أن تركيا، مع ذلك، اتخذت كافة تدابيرها العسكرية، وخاصة الجوية، داخل أراضيها لمواجهة هجمات إرهابية محتملة من أعضاء تنظيم داعش قبل أو بعد عملية تحرير الموصل.