قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المبعوث الأممي الخاص بليبيا يتوقع التوصل لأوراق نهائية عن حكومة وحدة وطنية والترتيبات الأمنية مساء الأحد

0| ا ش ا

أعلن المبعوث الأممي الخاص بليبيا برناردينو ليون تواصل المفاوضات الليبية الجمعة والسبت والأحد ، مشيرا إلى أن هناك إمكانية للتوصل إلى اوراق نهائية بخصوص حكومة وحدة، والترتيبات الأمنية مساء الأحد المقبل، إلا أنه لفت إلى أن المفاوضات لا نعلم متى ستنتهي.
وقال ليون - في المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم قبل انعقاد جلسة الحوار الليبي التي بدأت الآن - ان الاطراف الليبية أقرب إلى بعضها البعض من الماضي وأن المفاوضات ستسمر.
وأضاف في المؤتمر الصحفي الذي عقد بقصر المؤتمرات بمدينة الصخيرات بالمغرب - ان الأطراف الليبية عبرت لي عن رغبتها في الاستمرار في التفاوض في غرف معزولة للتفاوض كل فريق على حدة بتقنية الغرف المعزولة والمغلقة.
ونبه إلى أن الإشكال حاليا في المنطقة ليس هو ليبيا بل الإرهاب في المنطقة المغاربية، وقدم التعازي لتونس بسبب الحادث الإرهابي الذي تعرض له متحف باردو أمس الأول، معربا عن أمله في التوصل إلى حل للقضاء على الإرهاب في المنطقة.
وأشار إلى أن هناك وثائق جديدة قدمتها الأطراف الليبية تتعلق بالإشكالية الأمنية وإجراءاتها، لافتا إلى أن الأطراف المشاركة تتحمل مسؤوليتها التاريخية للتوصل الى اتفاق.
وعن الأنباء التي تتحدث عن رفض المؤتمر الوطني تعيين خليفة حفتر كقائد أركان للجيش التابع لبرلمان طبرق، قال المبعوث الأممي إلى ليبيا أن المفاوضات لن تتطرق لهذا الأمر، وأنها ستركز على تشكيل حكومة وحدة وطنية، والترتيبات الأمنية، كخطوة أولى وانه من الممكن التطرق إلى بعض الملفات الأخرى فيما بعد.