قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«الصحة»: 19 شركة حصلت على ترخيص إنتاج «سوفالدي المصري»

0|محمود نوفل

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، أن الوزارة أعطت ترخيص إنتاج السوفالدي المصري لـ19 شركة حتى الآن، مشيرا إلى أن 3 منها بدأت الإنتاج الفعلي للعقار وبيعه للصيدليات منذ ما يقرب من شهر.
وأوضح عبد الغفار، في تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" اليوم، الأربعاء، أنه تم طرح 100 ألف جرعة من السوفالدي المصري بالصيدليات حتي الآن، مشيرا الي ان وزارة الصحة المصرية متمثلة في اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات تتفاوض مع عدد من الشركات العالمية في الحصول على 4 عقاقير جديدة لمرضي فيروس سي.
وتوقع المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، أن يتم طرح تلك العقاقير الأربعة في السوق المصري لعلاج المرضي خلال العام الجاري.
يُشار إلي أن الدكتور عادل عدوي، وزير الصحة، كان قد اعلن منذ ما يقرب من شهر عن بدء توفير العقار المصري مثيل "سوفالدي" بالصيدليات بسعر 2670 جنيها.
ولفت الوزير إلى أن بروتوكول عقار السوفالدي المصري هو نفس بروتوكول الثلاثى للجنة القومية لمكافحة فيروس سى، وذلك لضمان علاج أكبر عدد ممكن من مرضى فيروس سى فى مصر، الذين يبلغ عددهم 7 ملايين مريض طبقا لآخر مسح صحى تم إجراؤه، لافتا إلى أن الممارسات الخاطئة تساعد فى نقل العدوى وزيادة نسبة الإصابة بالفيروس وتؤدى إلى إصابة 150 ألف حالة جديدة سنويا.