قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رؤساء أركان الجيوش العربية يؤكدون أهمية تشكيل القوة المشتركة للتعامل بفاعلية مع التحديات الراهنة


أكد رؤساء هيئة الأركان العرب في ختام اجتماعهم الأول اليوم الأربعاء بجامعة الدول العربية على ضرورة العمل الجماعي المشترك لإيجاد حلول عربية لقضايا المنطقة وعلى أهمية تشكيل القوة العربية المشتركة لتمكين الدول العربية من التعامل بفاعلية مع التحديات الراهنة .
وشدد رؤساء الأركان في بيان صحفي صدر في ختام الاجتماع على ضرورة الاستجابة لمعالجة الأزمات التي تنشب في المنطقة بما فيها عمليات التدخل السريع وغيرها من المهمات ذات الصلة التي تهدف إلى توظيف هذه القوة لمنع نشوب النزاعات وإداراتها وإيجاد التسويات اللازمة لها وكيفية استخدام هذه القوة بما يحفظ استقرار الدول العربية وسلامة أراضيها واستقلالها وسيادتها.
وأكد البيان أن الاجتماع خلص إلى دعوة فريق رفيع المستوى يعمل تحت إشراف رؤساء أركان القوات المسلحة بالدول الأعضاء لدراسة كافة الجوانب المتعلقة بهذا الموضوع والإجراءات التنفيذية وآليات العمل والموازنة المطلوبة لإنشاء القوة العسكرية العربية المشتركة وتشكيلها فضلا عن الإطار القانوني اللازم لآليات عملها .
ومن المنتظر أن يقوم الفريق بعقد اجتماعاته في غضون الأسابيع القليلة المقبلة على أن تعرض نتائج أعماله على اجتماع مقبل لرؤساء أركان جيوش الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية .
واستعرض رؤساء هيئة الأركان العرب خلال مداولاتهم الأوضاع الراهنة وما تفرضه من تحديات خطيرة على الأمن القومي العربي وخاصة المخاطر المترتبة على العمليات التي تنفذها المنظمات الإرهابية والرامية إلى تهديد كيان الدولة الوطنية الحديثة وترويع المجتمعات العربية وتهديد الوحدة الوطنية وبث الفرقة والانقسام بين أبناء الأمة الواحدة .
وأكدوا ضرورة العمل الجماعي للقضاء على الارهاب واجتثاث جذوره بما يضمن الحفاظ على الاستقرار والأمن في المنطقة وبما يتوافق مع ميثاق جامعة الدول العربية وميثاق الامم المتحدة .
وكان رؤساء أركان جيوش الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية عقدوا اجتماعهم الأول بمقر الأمانة العامة للجامعة اليوم الأربعاء برئاسة رئيس أركان حرب القوات المسلحة الفريق محمود حجازي وحضور الأمين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي وذلك في إطار متابعة تنفيذ قرار القمة العربية في شرم الشيخ بشأن قوة عربية مشتركة لصيانة الأمن القومي ومكافحة الإرهاب.