رئيس "النواب الأردني" يبحث مع مبعوث أوروبي تطورات المنطقة

بحث رئيس مجلس النواب الأردني عبدالكريم الدغمي، خلال لقائه اليوم "الأربعاء" مع الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي لمنطقة جنوب البحر المتوسط يرناردينو ليون، عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك وتطورات الأوضاع في المنطقة إلى جانب علاقات التعاون وسبل تمتينها وتطويرها.
وقال الدغمي، خلال اللقاء الذي حضرته سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى المملكة جوانا فرونتيسكا، إن الأردن يستقبل ما يزيد عن 150 الف لاجىء سوري وهم في تزايد مما يسبب لنا في الأردن مشكلات أمنية واقتصادية "، معربا عن تقديره لدعم الاتحاد الأوروبي للأردن في مختلف المجالات.
وأكد الدغمي أن الأردن ماض في عملية الإصلاح الشاملة ومستمر في انجاز القوانين الإصلاحية ،مشيرا إلى أن التعديلات الدستورية غير المسبوقة أسست لمنظومة القوانين الإصلاحية التي أقرها مجلس النواب والتي في طريقها للإقرار.
وشدد على أن العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني يؤمن بالديمقراطية والحرية وحقوق الإنسان، لافتا إلى أنه يقود منذ تسلمه سلطاته الدستورية مسيرة الإصلاح الشاملة من أجل بناء أردن جديد.
ومن جانب، قال ليون"إن الإتحاد الأوروبي سيساعد المملكة بكل امكانياته كأصدقاء وشركاء لأننا ندرك الاهمية التاريخية للأردن".
وأضاف "إنا ندرك مدى مشكلة اللاجئين السوريين.. ونحن مع الأردن ..وعندما زارنا الملك عبدالله الثاني مؤخرنا أكدنا له أننا نعمل معكم لمواجهة هذا الوضع وهذا التحدي"، مشيرا إلى أن الجميع يدرك أهمية الأردن بالنسبة لأوروبا، وقال"إن لأردن واحة سلام واستقرار وهو الأقرب لنا في أوروبا جغرافيا وتاريخيا وسياسيا".