قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الجماعة الإسلامية: انسحاب بعض الأحزاب من "التأسيسية" غير مقنع


أكدت الجماعة الإسلامية أن التبريرات التي سيقت من قبل بعض الأحزاب للانسحاب من اللجنة التأسيسية للدستور غير مقنعة، مشيرين إلى أن من يحاول إفشال تكوين الجمعية التأسيسية هذه المرة هو من كان السبب الرئيسي في إفشالها في المرات السابقة.
وقالت الجماعة الإسلامية، وحزب البناء والتنمية، الذراع السياسية للجماعة، في بيان لهما اليوم، الثلاثاء: "إنه في إطار السعي للتوافق على تشكيل الجمعية التأسيسية تعهد حزب البناء والتنمية والجماعة الإسلامية باختيار من يمثلهما في الجمعية التأسيسية ممن يتوافق عليهم معظم التيارات السياسية إسلامية وليبرالية ويسارية".
وأضاف البيان: "وبعد التشاور مع القوى السياسية تداول الحزب والجماعة الإسلامية عدة أسماء حتى تم التوافق على اختيار المستشار ناجي دربالة والدكتور محمد محسوب مع هذه القوى كممثلين لها، إلا أننا فوجئنا بانسحاب بعض الأحزاب المحسوبة على التيار الليبرالي والاشتراكي، وتم تبرير ذلك بأن التيار الإسلامي لم يلتزم بالاتفاق".
وأوضحت الجماعة الإسلامية في بيانها أن الاتفاق الذي تم في حضور المجلس العسكري كان واضحا تماما في أن حصة حزبي الحرية والعدالة والنور تبلغ 50%، بالإضافة إلى أن اجتماع حزب البناء والتنمية مع القوى السياسية في مقر حزب الوفد في اليوم التالي لاجتماع العسكري تم التوافق في على اختيار المستشار ناجي دربالة والدكتور محمد محسوب، وذلك في وجود قادة الأحزاب وممثليهم الذين انسحبوا، مما يؤكد إقرارهم لهذا الاتفاق.
ورأى "البناء والتنمية" و"الجماعة الإسلامية" أن التبريرات التي سيقت في تبرير الانسحاب غير مقنعة، مؤكدين أن هذا الموقف يثبت أمام الرأي العام أن من يحاول إفشال تكوين الجمعية التأسيسية هذه المرة هو من كان السبب الرئيسي في إفشالها في المرات السابقة.
ودعا "البناء والتنمية" و"الجماعة الإسلامية" هذه الأحزاب لمراجعة موقفها، كما أكد على ضرورة المضي قدماً في إجراءات تشكيل الجمعية التأسيسية والعمل على القيام بمهمتها في الاتفاق على دستور يليق بمصر يرسخ الهوية والحرية والعدالة الاجتماعية.