قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الرئيس العراقي ينعي عميد الصحافة فائق بطي


نعى الرئيس العراقي فؤاد معصوم عميد الصحافة العراقية الدكتور فائق روفائيل بطي، الذي وافته المنية عن عمر يناهز 81 عاماً، اليوم/الاثنين/، وقال : إن "الوسط الصحفي والثقافي فقد بوفاة فائق بطي إعلامياً بارزاً كرس حياته وثقافته من أجل إعلاء الكلمة الحرة ورفعة المهنة الصحفية الملتزمة".
وبعث معصوم برقية عزاء لعائلة الفقيد أعرب فيها عن الحزن لفقدان عميد الصحافة العراقية، وعن تقديره لدور الفقيد في إرساء قيم الصحافة الوطنية والأمانة المهنية، ولإلتزامه بقضايا شعبه وفي ترسيخ تقاليد الصحافة الحرة ونشر قيم التقدم كما كان لإنتاجه الفكري ومؤلفاته وتاريخه التأثير البالغ في تكوين أجيال من الصحفيين.
ومن جانبه، ذكر نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي أن الصحفي القدير الراحل فائق بطي أحد المؤسسين الأوائل لنقابة الصحفيين العراقيين.
ولد فائق بطي في بغداد عام 1935، وحصل على بكالوريوس الصحافة من الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وحصل على الدكتوراه في الصحافة من موسكو، وغادر العراق في نهاية السبعينيات إلى أوروبا وتنقل ما بين الولايات المتحدة وبريطانيا ودول أخرى، بعدها عاد إلى العراق العام 1963 ليترأس تحرير جريدة "البلاد" التي أسسها والده النائب روفائيل بطي، وهو من المؤسسين لنقابة الصحفيين العراقية، وأصدر أكثر من 15 مؤلفاً من بينها: صحافة الأحزاب والصحافة اليسارية وذاكرة عراقية و ذاكرة وطن والصحافة العراقية في المنفى.