قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مناقشة ديوان "حرب الردة" للشاعر ميسرة بمعرض الكتاب

0|احمد عبد القوى

التقى رواد "ملتقى الإبداع" الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة بالتعاون مع هيئة الكتاب مع ندوة أدبية لمناقشة ديوان "حرب الردة" للشاعر ميسرة صلاح الدين.
ناقش الديوان كل من الناقد الأدبي أحمد حسن معوض والكاتب الصحفي إيهاب عطا، وأدار الندوة جمال فتحي.
وقال أحمد حسن عوض: إن العنوان أحد المداخل الكبرى لقراءة الديوان، شارحًا مفهوم حرب الردة التاريخي، مؤكدًا أن منطق الشعر الحديث لا يستخدم الكلمات بدلالاتها التاريخية، بل يستخدمها استخدامًا مغايرًا، موضحًا أن دلالة الردة في شعر ميسرة ربما تكون لها علاقة بالفعل الثوري العظيم في 25 يناير.
وأضاف "عوض" أن ميسرة ربما استعار لسان الإعلام المصري ومصطلحاته ووظفها داخل الديوان، مضيفًا أن ما يحسب له أن ديوانه بنائي وليس تراكميًّا، حيث إنه يتبنى مشروعًا شعريًّا ولا يكتب مجرد قصائد غير مرتبطة ببعضها، موضحًا أن النقاد يتحمسون في العصر الحديث لمشروع إبداعي على مستوى البناء.