قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. الإفتاء توضح «هل يسدد مؤخر الصداق من تركة المتوفى»


قال الشيخ علي فخر الدين، مدير إدارة الحساب الشرعي بدار الإفتاء، إن مؤخر الصداق هو دين على الزوج المتوفي، مشيرًا إلى أن الأهل ملزمون بتسديده قبل تقسيم الأنصبة الشرعية من التركة على الورثة.
وأضاف «فخر الدين»، ردًا على سؤال أحد الأشخاص عن «هل يسدد مؤخر الصداق من تركة المتوفى؟»، أن الزوج إذا لم يدفع المؤخر وهو على قيد الحياة وجب على الورثة دفعه قبل تقسيم التركة، ثم بعد ذلك يحصرون التركة ويقسمونها حسب الشرع وللزوجه نصيبها أيضًا.
وأفاد بأن مؤخر الصداق دَين آجل على الزوج لزوجته يحلّ بأقرب الأجلين: الطلاق أو وفاة أحد الزوجين، والديون تخرج من التركة قبل تقسيمها؛ لقوله تعالى في معرض الكلام على أنصباء الورثة: «مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِي بِهَا أَوْ دَيْنٍ» [النساء: 11]، مشيرًا إلى أنه بوفاة الزوج تكون تركته مدينة لأرملته بالمؤخر، يخرج من تركته قبل توزيعها على الورثة.
لمشاهدة الفيديو اضغط هنا..