قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مدير الفتوى: الوصي لا يُزوج اليتيمة.. وولاية الأم لا تسقط بزواجها


قال الشيخ عويضة عثمان، مدير الفتوى الشفوية بدار الإفتاء، إن من يتولى أمر تزويج الفتاة اليتيمة، التي فقدت أباها، لابد أن يكون من أهل الميراث، ولا يمكن للوصي تزويجها.

وأوضح « عويضة » في تصريح له، أن من يتولى أمر اليتيمات في الزواج، لابد أن يكون قريب من العصب كـ« الجد، الأخ، العم، الأم»، وهم من يسمون الأولياء، منوهًا إلى أن ولاية الأم لا تسقط في حال زواجها، حيث تنتقل الحضانة فقط وتظل ولايتها على أبنائها القُصر كما هي.
وأضاف أن الوصي ليس له التزويج، فاقتصرت هذه المسألة على الولي، وتلمس الفقهاء سبب ذلك، أن الولي يُعير ويُلام إن زوج اليتيمة من رجل غير كفء أو أرغمها أما الوصي فلا ، مشيرًا إلى أن الولاية ذُكرت في باب النكاح، بالأخص اليتيمات، حتى ألف الإمام الشرنبلالي الحنفي رسالة في مسألة زواج اليتيمات، تكلم فيها عمن يرث منها كالجدة ونحوها هل لها أن تزويج اليتيمة أم لا.