شاهد بـ"فض رابعة": المعتصمون هم أول من أطلقوا الأعيرة.. والشرطة تعاملت بسلمية

تستمع محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطرة، لأقوال اللواء محمد محمود توفيق، شاهد الإثبات فى قضية "فض اعتصام رابعة" المتهم بها محمد بديع، مرشد جماعة الإخوان و738 متهمًا آخرين.
وقال الشاهد إنه كان متواجدًا أثناء الفض بشارع الطيران، وفى فجر 14 أغسطس 2013 تم توجيه إنذار للمتعصمين بفض الاعتصام، وحدث إطلاق نيران على قوات الأمن، أدى لمقتل 5 ضباط وعدد من الأفراد والمجندين، ثم تعاملت معهم القوات بالغاز المسيل للدموع وقاموا باقتحام الميدان.
وقال الشاهد إن الأمن قام بتوفير مخرج آمن للمعتصمين بشارع النصر، مشددًا على أن المعتصمين هم من بادروا بإطلاق النيران على القوات، قائلًا إن مجموعة من المسلحين اعتلوا أسطح إحدى العمارات بشارع الطيران، وقاموا بإطلاق النيران على قوات الأمن المركزى، قبل أن تتمكن القوات من اقتحام تلك العمارة والقبض على 20 من المسلحين داخلها، ووجد معهم اسلحة وذخائر وكميات كبيرة من المولوتوف.
وأضاف الشاهد أنه فيما يخص أسبقية إطلاق النار فكان المعتصمون هم أول من أطلقوا الأعيرة، والشرطة لم تبدأ بالضرب، وكانت تتعامل مع الاعتصم بشكل سلمي تماما، وتفاجأت بصوت إطلاق الأعيرة عبر جهاز اللاسلكي.