قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأهالى يقطعون طريق وادى الملوك لتأخر عقود الشقق


قطع اليوم أهالى قرية القرنة بغرب الأقصر الطريق المؤدى إلى معبد وادي الملوك بالغرب ومنعوا السياح من المرور وذلك احتجاجا منهم على عدم تسليم المحافظة العقود المخصصة لمنازلهم البديلة التى تم نزع ملكيتها أثناء النظام السابق وقال المتظاهرون أن هناك ظلماً وقع علينا من التعويضات التى أعطيت للبعض دون الآخر بسبب الوساطة والمحسوبية .
يقول ماجد حسين من أهالي قرنه مرعي لقد تم تهجيرنا منذ أكثر من عام ونصف بعد أن كنا مقيمين فوق المقابر الأثرية بمنطقة قرنة مرعي بالبر الغربي للأقصر ، وقال أن هناك بعض المواطنين تم تعويضهم بشقق سكنية والبعض الآخر تم حصولهم علي عقود مؤجلة لقطع من الاراضي لبناء مساكن عليها, حيث بلغ عدد الاسر 500 أسرة مقيمة ولكن المسئولين ماطلوا في تسليمنا عقود قطع الاراضي البديلة.
وأكد عزت سعد محافظ الأقصر انه سوف يقوم بفحص جميع التظلمات التى تم تقديمها من قبل اهالى القرية بعد زاد أن عدد المتظلمين أكثر من 250 فرد وأنه سوف يقوم بتشكيل لجنة لتحديد التعويضات والأسر الفعلية المتضررة .
على الجانب الآخر رجع اغلب سكان هذه القرية لمنازلهم القديمة الموجودة على المقابر الأثرية بعد الثورة ، وأكد مصطفي وزيري مدير عام أثار البر الغربي أن منطقة قرنة مرعي من أهم المناطق لأنها تحتوي علي 20 مقبرة أثرية لم يتم الكشف عنها بعد أن كانت أسفل منازل الأهالي وهي مهددة بالخطر بعد رجوع الأهالى إلي منازلهم فوق المقابر مرة أخري بعد أن تم تهجيرهم منذ عام ونصف العام.