قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سفير أوكرانيا بالقاهرة: نطلق النسخة العربية لأشعار الشاعرة الأوكرانية "ليسيا أوكرانيكا"

0|ا ش ا

قال هينادى لاتى سفير أوكرانيا بالقاهرة إن الكاتبة الأوكرانية " ليسيا أوكرانيكا شاعرة عبقرية وهي تعد واحدة من أهم 13 أديبا أوكرانيا مشهورا علي مستوي العالم وأنها جاءت إلي مصر ثلاث مرات خلال الفترة من عام 1990 إلي عام 1913 وتعرفت بشكل جيد خلال زيارتها علي الشعب المصري.

جاء ذلك في الاحتفالية الذي أقيمت بعد ظهر اليوم لإطلاق النسخة العربية من المختارات الشعرية للكاتبة الأوكرانية ليسيا أوكرانيكا " .

وأضاف أن السبب وراء زياراتها لمصر هو الاستشفاء والعلاج في ضاحية حلوان وتعرفت خلال إقامتها علي التقاليد المصرية وجمعت معلومات كثيرة وكونت انطباعات في أشعار عبرت فيها عن عمق حبها لمصر مشيدا بجهود المترجمة الأوكرانية أولينا خوميتسكا وسمير مندي في إطلاق الطبعة العربية لأشعار ليسيا أوكرانيكا .

وأعرب عن شكره لتعاون وزارة الثقافة المصرية مع نظيرتها الأوكرانية معربا عن أمله في التطور التعاون الثقافي المثمر بين الجانبين المصري والأوكراني في المستقبل.

من جانبه، أكد هشام مراد رئيس قطاع العلاقات الخارجية في وزارة الثقافة أهمية هذه الفعالية حول نشر أول كتاب باللغة العربية لقطعة أدبية أوكرانية للكاتبة ليسيا أوكرانيكا مشيرا إلي علي أهمية الانفتاح علي ثقافة والانتاج الأدبي لشاعرة أوكرانية الذي يعد باكورة التعاون الثقافي بين مصر وأوكرانيا.

وأضاف أن هناك مناقشات جارية بين الجانبين حول التوقيع علي اتفاقية تستهدف تعزيز التعاون الثقافي بين مصر وأوكرانيا موضحا أن الثقافة تعد القوي الناعمة وأحد الروافد الهامة لدعم العلاقات بين الشعوب.