داعية أزهرى: الطلاب الوافدون سفراء لسماحة الإسلام وركائز حضارته الحديثة .. صور
واصل الفوج الخامس عشر أنشطته اليوم الخميس، بمركز أبى بكر الصديق الثقافي بالإسكندرية للطلاب الوافدين المقيدين على منحة مكتب الزكاة الكويتى بالقاهرة وإدارة الوافدين بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية فعالياته الثقافية.
وألقى الداعية الإسلامي الدكتور أحمد علي سليمان عضو المكتب الفني بقطاع التعليم الأزهري بهيئة جودة التعليم التابعة لرئاسة مجلس الوزراء محاضرة بعنوان: (الطلاب الوافدون سفراء الحضارة الإسلامية الحديثة)، والدكتور جمال رجب سيدبي نائب رئيس جامعة قناة السويس الأسبق ، و الدكتور / ماهر على جبر المشرف الفني على المعسكرات التثقيفية، والدكتور عبدالفتاح عبد القادر جمعة مسئول الإتصال الإعلامي للمديريات بوزارة الأوقاف، والشيخ زكريا عبدالوهاب – بالتفتيش العام بالوزارة ، وهانئ محمد عبد المنعم الباحث الأول بمكتب الزكاة الكويتي ، ووائل حامد عبدالعزيز باحث مشاريع بالمكتب الكويتي.
وفى بداية المحاضرة قدم الدكتور أحمد علي سليمان الشكر لوزير الأوقاف مشيدا بخطواته الاستباقية والجريئة فى النهوض بالدعوة والدعاة ، واصفا إياه بأنه وزير مقاتل وفوق العادة ، وأعماله وحركته فى مجال الدعوة تشهد له بذلك ، وهو متحرك فى كل الاتجاهات ، فقد استطاع أن ينقل وزارة الأوقاف نقلة نوعية بحيث جعل وزارة الأوقاف مكونًا أساسيا من مكونات المعادلة المصرية.
وأكد أن وزير الأوقاف، منع المتشددين من اعتلاء المنابر ، ولم ينس مشكلات الدعاة وواقعهم ، وعمل أيضا بالتوازى على إيجاد الداعية الموسوعي المتجدد ، ورفع المستوى المعرفى والمهارى لدى العاملين بالأوقاف ، وأن جميع إجراءاته خلال الفترة الماضية فى توجيه خطاب يرسخ القيم الأخلاقية ويقر التعددية والاعتراف بالتنوع باعتبار أن ذلك سنة كونية ماضية في خلق الله , والتي منها الخطبة الموحدة التى كان لها أبلغ الأثر فى النهوض بالمستوى المعرفى لدى الأئمة وتقديم خطاب منظم ومتجدد بما يقضى على العشوائية ومواجهة أصحاب الأفكار المتطرفة .
وأشار إلى أن الطلاب الوافدين هم سفراء لسماحة الإسلام وهم ركائز حضارته الحديثة لذا يجب عليهم أن يتحلوا بصفات تأهلهم بأن يكونوا سفراء لسماحة الإسلام والتى منها أن يكون متأدبًا بأدب النبي (صلى الله عليه وسلم) وحسن المعاملة مع كل الناس ، وأن يبرع في العلم والتعلم والبحث مدى الحياة ، وأن ينتهج نهج الشورى ويحترم عقول الآخرين، ويحترم حرية المعتقد ، وأن يكون رحيمًا ورفيقًا بكل مفردات الطبيعة والكون من إنسان وحيوان ونبات وحتى الجماد، وأن ينتهج نهج الوسطية، ويوازن بين حاجات الروح والجسد، وأن يعمل للدنيا والآخرة معًا ، وأن تتجلى فيه القيم والأخلاق النبيلة من صدق ووفاء وأمانة ووضوح وأن يكون أبعد الناس عن الكذب والخيانة والغدر والنفاق .
وأضاف، أن الجانب المهارى يجب أن يتحلى به سفير سماحة الإسلام ، ومن المهارات الفنية والمهنية مهارة الإقناع والاستمالة التى ترتكز على الحجة وانتقاء مفردات الحوار فى التعامل مع أنماط الشخصيات والطباع الصعبة وكلمة السر فى الوصول إلى الإقناع وحسن التعامل والتعايش مع الواقع .
ونبه على أن الاخلاص والتدريب المتواصل والمستمر أفضل طريق للنجاح والريادة الحضارية ، به تتحقق جودة الأداء المتميز الخاضع للتقييم والتقويم المستمر .
وبعد انتهاء المحاضرة توجه الطلاب الوافدون لزيارة قصر المنتزه والوقوف على بعض المعالم الحاضرية بمنطقة وحديقة المنتزه المطلة على شاطئ البحر الأبيض المتوسط .